檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公大積極申請 40項涉款4,000萬


香港文匯報訊(記者 馮晉研)政府首次推出自資學位界別研究資助,院校均積極回應。其中公開大學便提出多達40個研究項目的申請,總金額涉及約4,000萬元,當中包括計劃設立人文及科技兩個不同領域的研究中心,協助該校制定未來發展的研究策略及帶動研究氛圍。公大大學研究中心總監李錦昌表示,未來擬增加教職員,讓有志於研究的人員騰出更多時間投入研究。

李錦昌透露,在首階段計劃,公大已向研資局提出40個申請項目,合共約4,000萬元經費,當中有近百名教職員參與。其中37個項目由5個學院的教員各自提出,涵蓋科技和教育等不同範疇的項目,研究主要傾向應用層面,單一項目涉款最多百萬元。

若獲撥款 建兩研究中心

而以院校為單位的資助上限是1,428萬元,公大亦提出貼近上限的資助申請,銳意建立研究文化。李錦昌表示,如撥款順利通過,大學將在數年內增設「數碼文化與人文學」及「創新科技與可持續發展」兩所研究中心,發掘研究重點與策略,可望成為公大日後的「亮點」,日後並將繼續在商學院和教育學院等蚞央C

他補充,為了提升教員研究能力,公大會設立工作坊和講座,期望透過討論孕育研究概念。就跨院校發展,公大分別跟明愛專上學院及明德學院合作展開基礎研究能力培訓及新興大學教學模式研究,兩項計劃各涉70萬元資助。

計劃首輪申請由7所自資院校競逐資助,李錦昌認同有一定競爭,估計與8大資助院校間的競爭情況相若。他指,公大呈交的研究項目經過校內多重審批,以確保研究建議書的質素,對整體研究項目獲通過有信心。為配合有關計劃,公大去年起已經增聘教職人員數目,未來會陸續增聘人手,加強教研團隊的實力。

相關新聞
1.5億元「強心針」 谷自資院校研究創新 (2014-05-12) (圖)
首次資助結果料暑假揭盅 (2014-05-12)
公大積極申請 40項涉款4,000萬 (2014-05-12)
理大學者屢赴川 助防災指引「落地」 (2014-05-12) (圖)
仁大研討通識與歷史文化 (2014-05-12) (圖)
團體憂觀塘「加派」致變相縮班 (2014-05-12)
文匯學林:大人世界調和劑:童心 (2014-05-12)
教局檢討企會財 屢提「發展新科目」 (2014-05-09) (圖)
將軍澳香島中學慶10周年 (2014-05-09) (圖)
「閱讀夢飛翔」內地建圖書館擬增逾倍 (2014-05-09) (圖)
全球教育系統排名 港跌一級列第四 (2014-05-09)
科大頒發卓越核心課程獎 (2014-05-09) (圖)
7人獲中大頒授榮譽院士 (2014-05-09)
港大圖書館梯間現「黃金」 (2014-05-09) (圖)
走進世界名校:美大學兄弟會 崇尚自由體現 (2014-05-09)
IT教策諮詢5建議 全港公校設WiFi (2014-05-08) (圖)
先導校:獲撥30萬仍要補貼 (2014-05-08) (圖)
第四個資訊科技教育策略主要撥款建議 (2014-05-08) (圖)
小一生增 觀塘元朗大埔「加派」 (2014-05-08) (圖)
吳克儉:普教中學界未有共識 (2014-05-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多