檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:大人世界調和劑:童心


有人曾說過,人就像一塊不規則、有棱有角的積木,慢慢走向成長,便會磨損袃惆丑A適應茬o滿載規則的世界。在這成長過程中,我們遺忘了某樣東西才換來成長、成熟,這就是我們的童心。童心,是我們在大人世界裡生活的調和劑。它可以讓我們變得開心,生活更多姿多彩。這個道理,我經過那件事才懂得。

這是春節時的事情。在這喜慶的日子裡,我也像長年在外打工的人一樣,背茪j包小包地跟荇a人回鄉。回到家鄉的我,並不像大人般輕鬆地吃茈吨l、聊茪恁A也不像小孩那樣快樂地玩遊戲,而是趕茖滌鴾s似的作業,惦記茼p何才可提高成績,陪伴荍琲漸u有那煩躁的心情。

小孩玩鞭炮 心感不耐煩

做茪@張張的工作紙、看茪@本本書的我,被那突如其來、震耳欲聾的巨響嚇倒。我從窗戶望過去,只見三五成群的小孩圍在一起玩鞭炮、煙花。我很不耐煩,心裡唸了一句「幼稚!」便拿荋眭廑賱i耳朵,繼續奮鬥。

突然,有人從後碰了我一下,轉過頭看,原來是表妹。10歲的表妹想我陪她去放鞭炮、煙花。原本不想去的我,在她的一說一拉下被拉去空地。她在空地放下一個圓圓的鞭炮,然後點火,再拉荍琠馴~跑。

「轟!」鞭炮炸開了,我在表妹和其他小朋友臉上看到的是一張張開心笑容,聽到的是一陣陣笑聲。忽然,我疑惑了:為甚麼他們那麼開心,而自己卻那麼煩躁?我深思這個疑問時,手裡出現兩根長長、細細的棍子。當然,這也是煙花的一種,而且是非常漂亮的煙花。

煙火照耀下 我開心笑了

看茬Q點燃的煙花,看虓洃囃ご呵荂A我內心震了一下,這不就是童心嗎?這不就是我的快樂根源嗎?我尋回了童年時的感覺。回過神來,我點燃了手中的煙花,在煙火照耀下,我開心地笑了,高興地和小孩打成一片。

童心是美好的,童心是快樂的,童心是寶貴的。在這忙碌的繁華都市中,保持一顆童心是多麼不容易啊!這是我重拾的童心,好好珍惜它,讓我的生活更多姿多彩。

(標題和小題為編者所加)

■招柳青(4A) 聖士提反堂中學

相關新聞
1.5億元「強心針」 谷自資院校研究創新 (2014-05-12) (圖)
首次資助結果料暑假揭盅 (2014-05-12)
公大積極申請 40項涉款4,000萬 (2014-05-12)
理大學者屢赴川 助防災指引「落地」 (2014-05-12) (圖)
仁大研討通識與歷史文化 (2014-05-12) (圖)
團體憂觀塘「加派」致變相縮班 (2014-05-12)
文匯學林:大人世界調和劑:童心 (2014-05-12)
教局檢討企會財 屢提「發展新科目」 (2014-05-09) (圖)
將軍澳香島中學慶10周年 (2014-05-09) (圖)
「閱讀夢飛翔」內地建圖書館擬增逾倍 (2014-05-09) (圖)
全球教育系統排名 港跌一級列第四 (2014-05-09)
科大頒發卓越核心課程獎 (2014-05-09) (圖)
7人獲中大頒授榮譽院士 (2014-05-09)
港大圖書館梯間現「黃金」 (2014-05-09) (圖)
走進世界名校:美大學兄弟會 崇尚自由體現 (2014-05-09)
IT教策諮詢5建議 全港公校設WiFi (2014-05-08) (圖)
先導校:獲撥30萬仍要補貼 (2014-05-08) (圖)
第四個資訊科技教育策略主要撥款建議 (2014-05-08) (圖)
小一生增 觀塘元朗大埔「加派」 (2014-05-08) (圖)
吳克儉:普教中學界未有共識 (2014-05-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多