檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神奇Google Maps帶你上山下海穿越時空


放大圖片

■Google Maps 新加了不少強勁功能,不單帶你到世界名勝,更可以帶你穿越時空!

常常說在眾多科技公司之中,Google是一家為人類文明追求進步的公司,除了大家都習慣使用,免費提供大量儲存空間的電郵服務、非常方便的智能手機,以及已經接近不可或缺的搜尋工具之外,其地圖更是隨手可得、功能強勁、涉獵全球地區,成為大家生活的一部分。雖然其手機版地圖非常方便,但其實電腦版的多種新功能更加可以說是令人目不暇給,就讓在下為大家介紹一下這些新功能!■文︰世界評審

街景背包帶你深入不毛之地

Google Maps除了擁有非常完整的地圖資訊、可以鳥瞰城市景觀的衛星圖片及將交通流量考慮在內的汽車、公眾交通工具導航之外,可以顯示街道實景的街景圖示,相信是最令人嘖嘖稱奇的一項功能。由於以往製作街景圖片,是依靠一台裝滿多方向拍攝鏡頭的汽車在路面上拍攝的關係,令到這項非常強勁的街景功能一直只能夠覆蓋汽車可以去到的地方,要是沒有道路接駁的地方,就連地圖也沒譜。

不過,Google的開發人員就好像一班童心未泯的小朋友,困難對於他們來說只是一個又一個好玩的挑戰。為了應付沒有道路的地方,繼續完善其地圖的圖資,它就特別開發了可以由人佩戴使用的「Google街景背包」,使用與其街景拍攝汽車一樣的原理,背包上設有15個不同角度的鏡頭,當使用者開始步行的時候,背包就會每2.5 秒拍攝一次,拍攝出高達 7,500萬像素,可以併合成360度全景影像的相片。不過別小看這個120cm高的拍攝背包,其重量足足有40 磅!它們的工作人員由去年的8月開始,利用這個背包徒步250公里為大家製作香港區的全新特搜景點,實在是勞苦功高!

有了這個街景背包,Google Maps就可以覆蓋更多之前汽車無法到達的地方,特別是香港擁有眾多郊野公園,是國際大都會當中少有坐擁眾多天然美景的地方,有了街景背包,現在這些美景也可以在地圖上欣賞。這次街景的更新加入了包括港島徑、龍脊等本港14條遠足徑和健身徑,包括城門、大潭等四個水塘,坪洲等3個離島以及外國遊客很喜歡參觀的赤柱市集等香港名勝。平日不太喜歡遠足,或者身在外國的朋友,現在都可以透過Google Maps的街景欣賞香港的自然美景!

暢遊世界文化遺產吳哥窟

當然,有了這個街景背包,Google的「野心」自然就不會只是希望覆蓋一般的山野小徑。其中在今年4月開始,大家就可以透過Google Maps以及「Google Cultural Institute」去欣賞世界文化遺產,位於柬埔寨的吳哥窟。它們的街景團隊特別走到柬埔寨,在已屹立千年的吳哥窟遺址拍攝了超過9萬個360度全景影像,除了將整個吳哥窟遺跡都完整收錄之外,更將遺跡裡的吳哥王朝12世紀時製作的浮雕藝術拍攝,讓用戶可以安坐家中將這些壁畫放大收看,更可以在虛擬博物館中欣賞超過 300 件吳哥藝術作品。不單止令藝術愛好者得益,老師在課堂中教學也可以更多采多姿!

變身「時光機」重溫舊貌

不過,若要說Google真正為人類文明提供最大的貢獻,應該是他們一直將我們的文化不斷的「備份」,為我們的歷史留下記錄。其實Google Maps由推出至今,不斷隨蚗藿狶黻吤H更新,它們一直將所有的圖資存檔。最近,它就利用這些圖資,在地圖上推出「時光機」功能,大家只要在地圖按左上角的時鐘圖示,就可以在時間軸上選擇不同的年份。我們除了可以觀看建築物的興建過程之外,也可以重溫像日本311海嘯這樣的天然災害,觀看福島海嘯前後的景貌,故這也可說是一項遠超地圖的嶄新功能。

相關新聞
神奇Google Maps帶你上山下海穿越時空 (圖)
I動靜:無線藍牙運動型耳機Plantronics BackBeat FIT (圖)
I動靜:雙卡雙待Windows Phone Lumia 630 (圖)
I動靜:全球首個無縫VoLTE服務 (圖)
百家廊:笛韻悠悠 (圖)
琴台客聚:婚姻制度兩作用(潘子論婚姻之一)
翠袖乾坤:解決醫院資源不足
跳出框框:花的故事
生活語絲:玩具飛機「失聯」
思旋天地:香港股市「今日」感
網人網事:和手機談戀愛
「痞子蔡」新書內地出版 低到塵埃裡的別樣純情 (圖)
書評:《明代文人的命運》的精彩與蛇足 (圖)
書介:鐵山之家 (圖)
書介:魔戒何佖人中土之旅 (圖)
書介:回應桑德爾及其他 (圖)
書介:小心 (圖)
書介:萬字固定 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多