檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:和手機談戀愛


狸美美

大齡懷舊非文藝女青年狸美美最近正在重看十幾年前的舊美劇《Sex and the City》,雖然很多男人至今也理解不了裡面的劇情以及裡面女人的容貌,但小狸仍然看得無限嗨皮(Happy,快樂),只不過,與當年相比,小狸這一次總是不自覺地嗨皮於每集奇妙而細膩的話題,嗨皮於四個閨蜜聚在一起時的嘰嘰喳喳,嗨皮於Carrie糾結一路回家聽電話錄音時的表情,以及嗨皮於晨光滿泄的早上Carrie和Mr. Big睜開睡眼後互道的那一聲"HI~"......忽然之間,小狸意識到,自己嗨皮的根本是那個曾經沒有移動網絡甚至手機的生活。

小狸知道這實在有些得便宜賣乖,科技的發展讓我們的生活變得無限便利,但它也確實在扼殺茷雃h美麗的細膩。劇集中的女人們,能夠在家裡、在餐館裡、在PARTY上不停地討論爭執、爭執討論,成立的基礎是她們不用每隔三分鐘就低頭滑一下屏幕查看信息;沒有手機更沒有iPhone的Carrie,在每一次扭頭之後,唯一能指望的只有家裡的電話留言機,在它沒有想起或者她沒有勇氣主動撥出去之前,她所面對的只有內心的各種胡思亂想而沒有facebook或whatsapp上輕易、輕浮的信息,然而,正是那種需要花費時間的糾結以及痛苦卻美麗的折磨,才能讓人們產生出奇妙的思想、細膩的感情,也能讓情緒積累,最終成就答錄機想起時那無限的喜悅。至於朝早的那聲HI,就是那個在今天已經俗氣的話題--您每天睡前和醒來後,手裡的最後和第一件物品是什活H想來答案十有八九會是手機......好吧,還有Mr. Ipad,總之不是Mr. Big。

和手機談戀愛,這已經是太多現代人的生活狀態,來自Android以及諾基亞等多個國外業界的調查顯示,每人每天查看手機的平均次數高達110到150次之多,其中有個安卓用戶一天解鎖手機將近900次,這意味茈L每小時要解鎖37次半,而且不能睡覺。每兩分鐘關注一次,每天凝視超過6小時,早晚第一件事先看它好不好......這根本是情侶也享受不到的待遇,難怪有人創出了新詞彙"手機小三"。而事實上,除了"手機依賴症"這種帶有普遍性的隱形戀愛外,現在還有一些奇葩的APP是讓人真的"和手機談戀愛"。比如,有一款軟件叫做BroApp,可以幫你把甜言蜜語自動發送給女朋友,且其人工智能更可以聰明地分辨"你是不是正在女友家"、"你女友是不是正在翻看你手機"、甚至"你是不是剛給女友打完電話";而另一款名叫"我只在乎你"的軟件則可以模擬心中的女神跟你對話,滿足一眾屌絲男的YY妄想......有貼心常發情話的"男友",有溫柔可人隨時可聊的"女神",今天的人類真心應了那句"我的愛情與你無關",只是,晨光中那聲伴茪竣挐臚@個對視的"HI"裡的幸福、期待和希望,惟有Mr. Big能給。

相關新聞
神奇Google Maps帶你上山下海穿越時空 (圖)
I動靜:無線藍牙運動型耳機Plantronics BackBeat FIT (圖)
I動靜:雙卡雙待Windows Phone Lumia 630 (圖)
I動靜:全球首個無縫VoLTE服務 (圖)
百家廊:笛韻悠悠 (圖)
琴台客聚:婚姻制度兩作用(潘子論婚姻之一)
翠袖乾坤:解決醫院資源不足
跳出框框:花的故事
生活語絲:玩具飛機「失聯」
思旋天地:香港股市「今日」感
網人網事:和手機談戀愛
「痞子蔡」新書內地出版 低到塵埃裡的別樣純情 (圖)
書評:《明代文人的命運》的精彩與蛇足 (圖)
書介:鐵山之家 (圖)
書介:魔戒何佖人中土之旅 (圖)
書介:回應桑德爾及其他 (圖)
書介:小心 (圖)
書介:萬字固定 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多