檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:花的故事


蒙妮卡

倫敦北部一個面積大如香港維園的苗圃裡,在成千上萬的奇花異草中,我一眼就看見了它。四月天,花還沒長出來,但翠綠的幼葉閃閃發亮。盆邊插蚍陓狺雯苤C它是落葉喬木「四照花」(Cornus Kousa),花名叫「中國女娃」(China Girl),只剩下一盆。遙遠的異鄉、茫茫的花海裡,我們相遇了。這是緣分,我買下了它。

網上資料說,四照花因有兩對光彩奪目、奶白色的花瓣而得名 。它果實像草莓,入秋後葉子轉紅,是「春賞亮葉, 夏觀玉花,秋看紅果」的絕佳植物。

細看網上圖片,突然記起日本電影《花水木》(即四照花)。影片開始,一小女孩站立四照花樹下,微風吹過,滿樹粉紅色花瓣如群蝶翩翩起舞,如人間仙境。

影片字幕介紹:這是美國的四照花。日本每年春天櫻花花季結束後,四照花樹會接踵綻放白色或粉紅色花朵。字幕還說,日本一九一二年送給美國首府華盛頓一批櫻花苗,一九一五年美國回贈四照花。故四照花的花語是「報答」。

四照花當然有許多品種,我心目中只有「中國女娃」。「報答」兩字看不順眼,遍查英文網站尋找日本四照花的真相,發現了「花」的另一個故事。

英國的藍鐘苗圃(Blue Bell Nursery)網站接受郵購各式各樣植物。它的網頁介紹了名叫「里美小姐」(Miss Satomi)的日本四照花,文章說,一名日本人在中國東北滿洲發現了此花,帶回日本培育,並以孫女「里美」的名字命名。

「里美小姐」與《花水木》裡的四照花一樣,擁有粉紅色花瓣。葉子春天亮綠,秋天轉橙紅色;果實呈紅或黃色。

四照花的故事,由「中國女娃」引出了「里美小姐」。還有,一個花語是「報答」,一個地名是「滿洲」。

相關新聞
神奇Google Maps帶你上山下海穿越時空 (圖)
I動靜:無線藍牙運動型耳機Plantronics BackBeat FIT (圖)
I動靜:雙卡雙待Windows Phone Lumia 630 (圖)
I動靜:全球首個無縫VoLTE服務 (圖)
百家廊:笛韻悠悠 (圖)
琴台客聚:婚姻制度兩作用(潘子論婚姻之一)
翠袖乾坤:解決醫院資源不足
跳出框框:花的故事
生活語絲:玩具飛機「失聯」
思旋天地:香港股市「今日」感
網人網事:和手機談戀愛
「痞子蔡」新書內地出版 低到塵埃裡的別樣純情 (圖)
書評:《明代文人的命運》的精彩與蛇足 (圖)
書介:鐵山之家 (圖)
書介:魔戒何佖人中土之旅 (圖)
書介:回應桑德爾及其他 (圖)
書介:小心 (圖)
書介:萬字固定 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多