檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:香港股市「今日」感


思 旋

美國股市屢創新高後,終於有較大的調整。從走勢上,令人擔憂二○○八年突然出現的股市風暴重臨,投資者恐隨時「爆煲」,部署較小心。香港瓻近日連續多天上升近千點後,終也在上周五跟隨美股出現調整,暫時在二萬二千點似有支持,不過二萬三千點阻力甚大,難言輕易衝關。

香港畢竟是對外開放國際大都市,金融市場尤為敏感外向型經濟體。背靠內地的香港,今年經濟增長同樣受內地經濟放緩影響而有微調。事實上,作為全球經濟第二大實體的中國,經濟增長或放緩對全球各地都有影響。香港既受內地影響,同樣被美國盛衰所牽連。雖然市場有「五窮六絕」的流言,惟五月初旬後,受內地利好因素以及騰訊(0700)業績超好刺激下,股市止跌回升,似乎「五窮」未見出現,至於是否「六絕」呢,有待時間證明。投資市場各有看法,正是因為好淡爭持令股市波幅不小。世事難料,投資大行大摩對港股後市看好,是大好友,預言一年後港股將見二萬五千餘點,距今有三千餘點波幅,就算打五折也值得伺低吸納。關鍵依然是買股不買市,要看眼光和運氣。

投資買賣要看當地政策是否持續穩定。環顧當今全球政治風波不斷,頗有「擦槍走火」之險。香港本土在外交上並沒有高調與別區有矛盾,但中國與日本,中國與越南和中國與菲律賓等在海域間主權有爭議,中美俄大三角關係演變和立場因應等,同樣備受關注憂慮。中國綜合國力日益強大,我們認為外交無「弱國」,加上真理在我方,深信最終會以和平對話解決。問題是衝突有待時間撫平,股市在其間必像近日天氣般惡劣,狂風暴雨一樣,投資此間難免有損失。中俄美大三角關係迷離,前景不清晰,香港就算有滬港通啟動,有減辣的憧憬,看來股市波動也難免,事關政治風險不該掉以輕心。越南爆發反華騷亂,看來難以瞬間平息。投資越南信心必大減。

相關新聞
神奇Google Maps帶你上山下海穿越時空 (圖)
I動靜:無線藍牙運動型耳機Plantronics BackBeat FIT (圖)
I動靜:雙卡雙待Windows Phone Lumia 630 (圖)
I動靜:全球首個無縫VoLTE服務 (圖)
百家廊:笛韻悠悠 (圖)
琴台客聚:婚姻制度兩作用(潘子論婚姻之一)
翠袖乾坤:解決醫院資源不足
跳出框框:花的故事
生活語絲:玩具飛機「失聯」
思旋天地:香港股市「今日」感
網人網事:和手機談戀愛
「痞子蔡」新書內地出版 低到塵埃裡的別樣純情 (圖)
書評:《明代文人的命運》的精彩與蛇足 (圖)
書介:鐵山之家 (圖)
書介:魔戒何佖人中土之旅 (圖)
書介:回應桑德爾及其他 (圖)
書介:小心 (圖)
書介:萬字固定 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多