檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研資新浪潮:爭研資局1.5億經費 珠海逾半教員「出手」


放大圖片

■江佑伯表示,珠海學院課程涉及文理工商各學科,老師持博士學位比率亦高,對研究反應熱烈,是次有逾半數人提出申請。 香港文匯報記者歐陽文倩 攝

辦工作坊講座協助申請 料競爭激烈盼經費「加碼」

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)研資局首次推出1.5億元研究經費供可頒授學士學位的自資院校競逐,多所院校都鼓足幹勁。辦學67年、計劃年內爭取正名大學的珠海學院,學院副校長(學術)江佑伯表示,該校老師持博士學位比率高,課程涉及文、理、工、商學科,可供研究題材不少,最終全校有逾半教員都參加了是次的研究申請,校方亦舉辦相關工作坊及講座盡量予以協助。他指隨計劃未來開放給更多自資校參與,競爭會趨激烈,期望以後會有調整空間,進一步增加經費。

江佑伯接受本報專訪時指,以往校方都有提供經費予教職員進行研究,但不是很充足,「老師出去開學術會議的贊助我們都盡量支持,但每人可能只有幾萬元的經費;有些老師會找外面一些與教學相關的研究經費,但也比較難。」

也因為如此,江佑伯對這項新措施讚不絕口,認為政府有聽取院校意見,「2009年時,時任行政長官來我們學校參觀,當時我們就提出了這項建議。」他表示,措施認同了自資院校的貢獻,也開始讓自資院校有了和資助院校同類的對待,「這是相當不錯的支援,而且研究對推動教學也很有幫助。再者,如果自資院校成功申請到經費,當中一部分可用於減輕研究學者的教學負擔,可見計劃在提升自資校的研究實力同時,亦有兼顧教學方面的提升。」

二輪開放多競爭 盼調整空間

至於1.5億元供7所院校競爭,會否過於激烈?江佑伯則認為,現階段尚算合理,「如果每年都有1.5億元,雖然和資助院校難以比較,但還算不錯。未來第二輪將開放予更多院校申請,競爭會較為激烈,但相信之後也有空間再作調整。」

珠海學院這次做足預備爭取研究經費,江佑伯指,學院特別舉辦不少講座和工作坊,讓資深教授講述自己的申請經驗,以及講解申請研究項目時要注意的地方,「我們全校全職人員少於100人,但這次有超過50份計劃書上呈,可見參與比例很高。以往一直有做研究的,今次都更加積極。」

文理工商皆有 研究題材不少

他亦充分肯定學院上下的實力,「我們有67年歷史,一直有做研究,而且多數老師都有博士學位,有研究經驗。我們學校文、理、工、商都有,可研究的題材亦不少。」

對於今次可申請研究經費的3項子計劃,江佑伯指該校於各方面都有不同策略,「在『教員發展計劃』方面,我們本蚞ЁN自由,讓教員自己去撰寫計劃書,最多只是給予一些意見;在『院校發展計劃』方面,我們會讓不同學系互動,例如有一個關於環保和可持續發展的項目,希望結合土木工程、資訊科技、建築等學科,以加強研究力量;在『跨院校發展計劃』方面,我們則計劃與海外大學合作,多舉辦國際性的研究會議和工作坊,一來我們在這方面有較多經驗,二是這亦是近年趨勢,更希望可藉茬o些活動擴闊學生的國際視野。」

相關新聞
研資新浪潮:爭研資局1.5億經費 珠海逾半教員「出手」 (2014-05-20) (圖)
浸大夥澳台校研銠助治膚癌 (2014-05-20) (圖)
科大生保育鹽田梓村文物 (2014-05-20) (圖)
議員訪手語雙語小學 (2014-05-20) (圖)
校園放大鏡:香島中學畢業禮 陳正豪頒獎 (2014-05-20) (圖)
普通話聊天室:招待用餐 勿用「要飯」 (2014-05-20)
家庭綠洲:家長「怕麻煩」 養出「小魔怪」 (2014-05-20)
惜物減廢:「免廢讀中大」小組 助退宿物資「重生」 (2014-05-19) (圖)
話你知:了解食量減廚餘 學用三色回收桶 (2014-05-19) (圖)
永不言敗:講座僅一人聽 餐券「利誘」無人理 (2014-05-19) (圖)
設計節能空調 城大生三星賽奪冠 (2014-05-19) (圖)
吳克儉訪比利時增教育聯繫 (2014-05-19)
中大月底莎劇賽 兩岸四地薈萃 (2014-05-19) (圖)
文匯學林:喧鬧社區背後的「被遺忘者」 (2014-05-19)
13歲少女無跳級 「自學」獲英3大錄取 (2014-05-16) (圖)
陳曼琪出錢出力 幫少族融入社區 (2014-05-16) (圖)
追蹤升中校友 教師義補助銜接 (2014-05-16) (圖)
浸大2傳播學者獲國際論文獎 (2014-05-16) (圖)
城大內地生獎學金 英文要求提高 (2014-05-16)
自資課程報名程序 文憑試生一知半解 (2014-05-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多