檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普通話聊天室:招待用餐 勿用「要飯」


「要飯」在廣東話中,意思為「需要飯」。假如你在接待一個北方人用餐,當你看到他的米飯吃得差不多了,就熱情地招呼他「您還要飯嗎?」客人就會隱隱地掠過一絲不快。

「要飯」於普 等同「乞討」

為甚麼客人會不高興呢?是因為「要飯」在普通話裡是「乞討」的意思,也就是低三下四地拿荈爾J,沿街向人乞討食物和零錢。我們經常在書上看到這樣的句子「母親帶荍畯怜k荒要飯。」「他們家一貧如洗,還要過飯呢。」這樣看來,難怪客人會不高興。

區分「飯」「麵」 均用簡稱

北方人大多認為「飯」指的是早中晚定時吃的「食物」,也就是香港說的一日三餐。大部分不種植水稻的地區,通常不會把「飯」特指米飯,只有當你問道吃「飯」,還是吃「麵」的時候,他才能體會到,你說的「飯」是指米飯。

有些北方方言中,為了區分「米飯」和「麵食」,把米飯簡稱為「飯」,把「麵食」簡稱為「麵」。

所以我們說普通話的時候,只要把「要飯」這個詞的中間多加一個「米」字,變成「要米飯」,說成「您還要米飯嗎?」就不會發生誤會了。■資料提供:一環教育

http://www.globalfirst.edu.hk

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
研資新浪潮:爭研資局1.5億經費 珠海逾半教員「出手」 (2014-05-20) (圖)
浸大夥澳台校研銠助治膚癌 (2014-05-20) (圖)
科大生保育鹽田梓村文物 (2014-05-20) (圖)
議員訪手語雙語小學 (2014-05-20) (圖)
校園放大鏡:香島中學畢業禮 陳正豪頒獎 (2014-05-20) (圖)
普通話聊天室:招待用餐 勿用「要飯」 (2014-05-20)
家庭綠洲:家長「怕麻煩」 養出「小魔怪」 (2014-05-20)
惜物減廢:「免廢讀中大」小組 助退宿物資「重生」 (2014-05-19) (圖)
話你知:了解食量減廚餘 學用三色回收桶 (2014-05-19) (圖)
永不言敗:講座僅一人聽 餐券「利誘」無人理 (2014-05-19) (圖)
設計節能空調 城大生三星賽奪冠 (2014-05-19) (圖)
吳克儉訪比利時增教育聯繫 (2014-05-19)
中大月底莎劇賽 兩岸四地薈萃 (2014-05-19) (圖)
文匯學林:喧鬧社區背後的「被遺忘者」 (2014-05-19)
13歲少女無跳級 「自學」獲英3大錄取 (2014-05-16) (圖)
陳曼琪出錢出力 幫少族融入社區 (2014-05-16) (圖)
追蹤升中校友 教師義補助銜接 (2014-05-16) (圖)
浸大2傳播學者獲國際論文獎 (2014-05-16) (圖)
城大內地生獎學金 英文要求提高 (2014-05-16)
自資課程報名程序 文憑試生一知半解 (2014-05-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多