檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

永不言敗:講座僅一人聽 餐券「利誘」無人理


放大圖片

■林君宜自己煮食減少浪費。彭子文 攝

推動環保從來不易,「免廢讀中大」小組曾在小型減廢行動中碰得一鼻子灰,曾開辦講座邀請嘉賓談環保,卻只有1位同學參加,就連10元餐券「利誘」也沒有多少人理睬,垃圾還是不減磅,計劃失敗告終。林君宜無奈表示︰「環保,大家都知道要做,也知道應該如何做,但真正做的人卻很少!」

「免廢讀中大」今年2月,在中大逸夫書院逸仙樓2樓開展減廢行動。

君宜表示,小組一開始先到該樓層為垃圾磅重,發現每日約有6公斤垃圾,「於是我們把目標定為5公斤,鼓勵同學減廢。」

垃圾桶見僅吃一點的薯片包

剛開始,小組計劃垃圾若超出目標重量,人人罰款,但這安排未獲完全認可,最後只能「改罰為獎」。若同學達標,每人獲獎10元餐券1張。君宜對此不太滿意︰「懲罰變獎勵,效果已大減。10元餐券,大家拿到雖然開心,但拿不到也不覺得怎樣,加上這是集體垃圾重量,削弱了個體減廢意識。」結果,計劃完全失敗,小組成員曾在垃圾桶找到一包只吃過一點的薯片包,反映同學未有減廢心態,「結果我們一班人吃光那包薯片!」

計劃開展前,「免廢讀中大」成員為了提高同學環保意識,已舉辦5次座談會,邀請嘉賓演講,但這又是另一個令人沮喪的經驗,「試過其中一個座談會,除了我們的成員外,參加同學就只有1位。」

勸宿生刷牙勿長開水龍頭

「不過,我不是容易灰心的人!」君宜淡定地說。計劃推行未獲成功,但她還是努力地影響身邊人,例如她曾勸喻海外宿生刷牙時不要長開水龍頭,「朋友和我一起吃飯時,一定會把飯吃光。他們彼此有時會笑蚖﹛G『記得把飯吃光啊,否則君宜會來捉你的!』」

■記者 歐陽文倩

相關新聞
惜物減廢:「免廢讀中大」小組 助退宿物資「重生」 (2014-05-19) (圖)
話你知:了解食量減廚餘 學用三色回收桶 (2014-05-19) (圖)
永不言敗:講座僅一人聽 餐券「利誘」無人理 (2014-05-19) (圖)
設計節能空調 城大生三星賽奪冠 (2014-05-19) (圖)
吳克儉訪比利時增教育聯繫 (2014-05-19)
中大月底莎劇賽 兩岸四地薈萃 (2014-05-19) (圖)
文匯學林:喧鬧社區背後的「被遺忘者」 (2014-05-19)
13歲少女無跳級 「自學」獲英3大錄取 (2014-05-16) (圖)
陳曼琪出錢出力 幫少族融入社區 (2014-05-16) (圖)
追蹤升中校友 教師義補助銜接 (2014-05-16) (圖)
浸大2傳播學者獲國際論文獎 (2014-05-16) (圖)
城大內地生獎學金 英文要求提高 (2014-05-16)
自資課程報名程序 文憑試生一知半解 (2014-05-16)
走進世界名校:把握機會體驗當地生活 (2014-05-16)
「教育最熟書」臨別難 葉曾翠卿今生無悔 (2014-05-15) (圖)
港生申研成功率高內地生1倍 (2014-05-15) (圖)
京「模擬聯合國」 11港生榮獲4獎項 (2014-05-15) (圖)
SEN生需支援 教局料增54心理學家 (2014-05-15)
科大委邢吉天任商學院院長 (2014-05-15) (圖)
中大教授赴斯國講衛星科技 (2014-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多