檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港上月出口跌1.6% 遜預期


放大圖片

■本港4月份整體出口貨值再錄負增長。

外圍環境不明朗 主要市場表現欠佳

香港文匯報訊(記者 方楚茵)受主要出口市場表現欠佳拖累,本港4月份整體出口貨值再錄負增長,按年跌1.6%,差過市場預期。月內大部分主要目的地整體出口貨值均跌,當中內地跌1.1%,美國亦跌5.6%。政府發言人指,上月出口貨值按年微跌,是受輸往內地出口在高基數下錄按年微跌,以及先進市場表現疲弱所致,另部分原因則因復活節假於2013及2014年於不同日子出現影響,若將3月及4月合計,輸往美歐出口較年初疲弱的表現有所改善。

發言人進一步指出,展望未來,若先進經濟體增長步伐可持續加快,並轉化成更強需求,應可有助帶動亞洲貿易往來,從而惠及香港。惟外圍環境仍受不明朗因素左右,包括美國貨幣政策的未來路徑及近期世界各地的地緣政治緊張局面。政府會密切留意有關情況。

進口升2.4% 逆差擴至553億

今次是繼今年3月份錄得3.4%按年升幅後,4月份轉口與港產品出口合計的商品整體出口貨值按年跌1.6%至2,857億元。其中4月份轉口貨值跌1.7%至2,808億元,而港產品出口貨值為49億元,上升8.1%。同時繼今年3月份錄3.2%按年升幅後,4月份商品進口貨值按年升2.4%至3,410億元。今年4月份錄有形貿易逆差擴至553億元,相等於商品進口貨值的16.2%。

而今年首4個月商品整體出口貨值按年微升0.1%,轉口貨值大致維持不變,港產品出口貨值則升1.1%,商品進口貨值升2.1%。首4個月錄有形貿易逆差1,784億元,相等於商品進口貨值的13.9%。經季節性調整數字顯示,截至4月止的三個月與對上三個月比較,商品整體出口貨值錄7.9%跌幅。其中轉口貨值跌8.1%,港產品出口貨值則升1.2%,商品進口貨值下跌5.1%。

出口亞洲美國跌 英國升7.7%

按國家或地區分析,輸往亞洲整體出口貨值跌1.6%,當中輸往大部分主要目的地整體出口貨值均錄跌幅,特別是菲律賓跌13.7%,新加坡跌8.4%,內地亦跌1.1%等,越南和印度整體出口貨值分別升10.3%和1.4%。輸往美國整體出口貨值跌5.6%,但英和德則分別升7.7%和0.7%。

按貨品類別計,4月份部分主要整體出口貨品類別的貨值按年均錄跌幅,尤其是「辦公室機器和自動資料處理儀器」按年跌12.9%,「通訊、錄音及音響設備和儀器」跌7%,「雜項製品(主要包括珠寶、金飾及銀器)」跌10.5%,而「電動機械、儀器和用具及零件」則升9.5%。

相關新聞
第三屆京交會新聞專輯 (圖)
「洋顧問」倡北京建智慧城市 (圖)
戴姆勒擬斥40億歐元進軍內地 (圖)
蘇澤光:應向港開醫療設計「小門」 (圖)
港上月出口跌1.6% 遜預期 (圖)
周小川:經濟錯綜複雜具挑戰 (圖)
宏利:港投資者意向亞洲最低
中原証券擬下月中招股
港股乏方向 成交續低迷
順風光電擬配股籌60億
大股東減持套44億 石藥挫7%
利信達CNE品牌主攻電商奏效 (圖)
百麗縮開店降銷售目標 盛百椒承認低估電商影響 (圖)
馮永祥入圍澳洲賭場競標
大新:無計劃賣盤但持開放態度 (圖)
城大為6企制定品牌及營銷攻略 (圖)
中國支付通訂立新協議獲全國性預付卡業務牌
花絮:銀公促共融 和總學印度話 (圖)
中通服將承建鐵塔公司工程
瑞年銷售藥品擬擴至50種 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多