檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

面試錦囊:自我介紹曾「肥佬」 過來人:幸教授給機會


放大圖片

■李宇k寄語內地學生,面試的成功秘訣在於憑平穩的心態迎戰,發揮自己最優秀的一面。 科大供圖

參與港科大面試的內地尖子人數眾多,要從中脫穎而出獲得取錄資格,一點也不容易。第三年在科大理學院就讀的內地生李宇k憶述,當年參加科大面試時,用了短短幾句作自我介紹,卻即時被教授評為「不合格」,幸後來教授容許她再作自我介紹,自己並在過程中發揮出優秀一面,令她最終成為科大的一分子。

重個人特質 談吐言之有理

談及科大的面試錦囊,本科招生及入學事務處處長暨副學務長吳麗萍表示,該校除了根據學生的高考成績,亦茩咧鉽茪H特質,包括談吐是否言之有理、溝通應對方式、邏輯思維,以及對自我的認識等。

平穩心態迎戰 發揮優秀一面

對入學面試時的表現,內地生李宇k分享指,自己是於2011年6月30日早上參加科大招生面試,當時以3個同學一組,由3位理學院教授負責面試,「開始先要自我介紹,我們要各自講出自己的優勢和長處;可能我們習慣了平常的面試,短短幾句便簡單帶過,不敢過於誇飾。」

原以為可過關,教授竟對他們說:「你們的自我介紹不合格,要講出你的優勢和能力。或許你們還有點緊張,沒關係,我再給你們一分鐘準備時間,待會重新開始。Be confident of yourselves!」

教授這番意想不到的評語,令李宇k不禁有點慌亂。她說:「當時想起在最後準備高考的日子裡,老師們無數遍跟我們提起『心態』這兩個字:做好最壞的打算,但凡事都往好處想。」她遂收拾緊張的心情,抖擻精神,繼續餘下面試。完成後在她乘車返回深圳的路上,突然接到電話,指她已被科大錄取,且每年可獲頒獎學金,令她十分欣喜。她寄語內地學生,面試的成功秘訣在於以平穩的心態迎戰,發揮自己最優秀的一面。 ■記者 鄭伊莎

相關新聞
8校增潤課育尖子 IT由中學抓起 (圖)
86%校長教師挺電子學習資源「升呢」 (圖)
職訓局IT高級文憑 學生減逾35%
七成教師不鼓勵下一代執教鞭 (圖)
培僑畢業禮 曾鈺成等出席 (圖)
港兩「教育質量」排名遠遜星
港人子弟校暫無意擴至深圳外
新高中短期支援 全科師網助交流
教學有方:拒做「月光族」 學儲蓄節流
港校內地招生系列:北上吸才16載 科大跑遍31省市 (圖)
在校發展:入科大練好「武功」 內地生升普林斯頓 (圖)
面試錦囊:自我介紹曾「肥佬」 過來人:幸教授給機會 (圖)
體樂社服尖子 嶺大有意吸納 (圖)
校長手記:新亞「爭一口氣」 傳承中華文化
台灣求學記:海外生「國際社」 身在異鄉心有愛
再生能源:太陽「來電」 裹足不前 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:「能源科技」相關 善用概念典例
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多