檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

分享經驗 : 冀女半年惡補 點餐練習粵語


放大圖片

■港大附屬學院副學士課程新學年徵收內地生72,500港元學費,較港生多出近四成。圖為港大附屬學院九龍灣校舍。資料圖片

自資院校近年積極擴大招生「版圖」,內地生成為招攬對象,其中港大附屬學院指,報讀副學位課程的內地生較去年增加四成,計劃招收生名額由去年50個擴展至新學年最多80個。有來港升學的內地生分享指,廣東話是內地生首要攻克的困難。

港大附院外務總監兼首席講師李錦龍表示,學院自2005年開始招收內地生入讀副學士課程,隨茷韃ФW加,和來港內地生幫助學院建立口碑,報讀的內地生越來越多,由前一年的約270人,增加至去年的370人,增幅近四成。學院新學年計劃招收內地生名額由去年50個擴展至最多80個。

心儀教學環境 毅然南下

港大附院工商管理院副學士二年級生趙方圓,來自河北,因為心儀全英語的教學環境,放棄北京師範大學(分校)學士學位,毅然來港升學。初來港時,對廣東話一竅不通的她,令生活帶來了一些不便,結果花了半年時間惡補。她指,獲港大附院取錄當天,已立即在內地購買廣東話教材,又下載學習廣東話手機應用程式,連點餐也不忘練習。平日積極跟港生溝通的她笑言,已學會不少大學生潮語,如「出Pool」(拍拖)和「爆3過4」(成績非常優異)等,現在聽說已無大問題。她於今年畢業,現已獲浸大會計學商學士課程取錄,修畢後再決定是否留港發展。

同樣是內地生的工商管理院學士二年級生李毅婷認為,自己來港升學後變得獨立。她指,之前一直由母親照顧,從不下廚,現在一日三餐已無問題,糖醋排骨和可樂雞翼是她的得意之作。 ■記者 馮晉研

相關新聞
內地生學費貴四成 港大附院疑「掠水」 (2014-06-10) (圖)
分享經驗 : 冀女半年惡補 點餐練習粵語 (2014-06-10) (圖)
部分自資院校副學位課程港生及內地生學費(港元) (2014-06-10) (圖)
港生北上實習 感受「天外有天」 (2014-06-10) (圖)
12浸大生赴印度 助貧民建「安樂窩」 (2014-06-10) (圖)
金石為開:玩電腦遊戲 育西史興趣 (2014-06-10)
普通話聊天室:粵普有別:「大出血」不用送院 (2014-06-10)
港校內地招生系列:北上吸才16載 科大跑遍31省市 (2014-06-05) (圖)
在校發展:入科大練好「武功」 內地生升普林斯頓 (2014-06-05) (圖)
面試錦囊:自我介紹曾「肥佬」 過來人:幸教授給機會 (2014-06-05) (圖)
體樂社服尖子 嶺大有意吸納 (2014-06-05) (圖)
校長手記:新亞「爭一口氣」 傳承中華文化 (2014-06-05)
台灣求學記:海外生「國際社」 身在異鄉心有愛 (2014-06-05)
「未來之星」赴京授旗 多角度學傳媒國情 (2014-06-03) (圖)
「未來之星」訪京行程 (2014-06-03)
蔡冠深寄語珍惜交流機會 (2014-06-03) (圖)
港生揚威「畫壇奧林匹克」 (2014-06-03) (圖)
海外升學秘笈:赴英讀音樂治療 買當頭起發展佳 (2014-06-03) (圖)
普通話聊天室:「收拾」:整理修理到消滅 (2014-06-03)
港大浙科院加碼 共組建5研究所 (2014-05-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多