檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

衝擊立會預演激烈行動 「佔中」勢暴力商廈恐當災


放大圖片

■反對派示威經常失控,上演暴力衝突。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、文森)激進反對派上周五暴力衝擊立法會大樓,被質疑是預演違法「佔領中環」,社會擔心「佔中」將導致更嚴重的暴力行為,甚至隨時「火燒連環船」,中環商業大廈勢成「佔中」暴徒的攻擊目標。消息人士指出,衝擊立會事件反映議會保安力量嚴重不足,全靠警方支援才力保不失,更遑論完全未受過專業訓練、平日「安享太平」的中環商廈保安員。他指出,據網上流傳的「衝擊立法會指南」,倘若「佔中」參加者「有樣學樣」,將玻璃瓶注入火水、電油或天拿水,四處縱火並扔入商廈鐵閘內,保安員必無法應對,中環商廈遭殃受摧殘的場面將不堪設想。

立法會財委會上周五(13日)審議新界東北發展撥款時,遭受第二次暴力衝擊,示威者以竹竿、鐵馬等硬物衝擊立法會大樓,造成多處破壞,導致6名保安員受傷,警方先後拘捕21人。「佔中」發起人陳健民其後聲稱,「佔中」毋須衝擊任何地方,情況亦與衝擊立法會有所不同,「我]相信大部分人穩得住。」

商廈保安缺訓練 難防橫禍突降

不過,特區政府消息人士早前點名指出,粗暴衝擊者中包括多個非新界東北居民的組織,更有立法會議員助理參與,批評他們蓄意非法聚會、刑事毀壞、擾亂公共治安,公然挑戰法治,很可能是為了預演小規模「佔中」,更擔心「佔中」將在該批人士參與下,暴力行徑會更為嚴重。

事實上,參照上周五的衝擊立會事件,多個激進團體成員以竹竿撬門、鐵馬撞牆、飛腳踢肚等暴力衝擊的「前車」,便可預知「佔中」必將以暴力甚至流血衝突告終。只要有少數激進分子騎劫「佔中」,「佔中」三子根本無力控制。立會大樓雖有專責保安負責,應付「拉布三丑」在議會搗亂尚且游刃有餘,但幾次暴力衝擊事件後已完全「露底」,全靠警方支援才力保不失。

消息人士指,中環一眾寫字樓及商場業主、租客和管理公司的保安,是否有能力應對「佔中」人士的激烈衝擊,頓成一大疑問。須知「佔中」一旦發生,少數示威者的暴力行動便可以令「佔中」變質,令人身及財產安全受到威脅或破壞,絕不可能「愛與和平」,中環商廈隨時被暴力分子「予取予攜」。

網上近日流傳「衝擊立法會指南」,詳細說明「盾牌防禦」、「爆玻璃注意」等「心得」,甚至以滅火筒或加入大量萬樂珠的汽水攻擊警方,令人擔心「佔中」參與者「有樣學樣」,倘有人拿個玻璃瓶,注入火水、電油或天拿水等唾手可得的物料,當街四處縱火並扔入中環商廈的鐵閘內,保安員將無法控制場面。

消息人士續指,香港長期維持低罪案率,中環商廈安享盛平已久,物業管理者安全意識鬆懈,一旦面對「佔中」暴徙縱火,中區商廈保安員根本缺少相關訓練、經驗和安全設備應用技能,後果可謂不堪設想。

「佔中」潛在威脅 名店多無意識

中區銀行與名店立林,雖然金管局上周六與多間銀行進行了「佔中」的應對演習,但針對的卻多數屬事後的營運安排,而非直接受到「佔中」人士暴力衝擊時的安保防衛。花旗銀行與名店LV接受本報查詢時均明言,未有意識到「佔中」演變為暴亂對公司的潛在威脅,會加強防範。

中環渣打銀行大廈管理人員則表示,相信他們自己一直以來的危機管理系統足以處理及應付類似「佔中」這一類突發事件,亦會密切留意事態發展,必要時會按照既定程序採取應變措施。匯豐銀行回覆指,保安工作如常,暫未有因應衝擊立法會與「佔中」而特別加強安保措施。國際金融中心IFC、周大福、會德豐則至截稿前仍未有回覆。

相關新聞
衝擊立會預演激烈行動 「佔中」勢暴力商廈恐當災 (圖)
各界譴責「佔中」醞釀暴力
憂「佔中」失控市民大增13百分點
泰暴力示威「血的教訓」
闖軍營竟緩刑 各界憂助歪風 (圖)
招顯聰簡介 (圖)
花絮:聽判前喊口號 招庭外被摑 (圖)
話你知:「港先」煽兩地矛盾 成員屢搗亂被捕
強闖軍營可罰5,000元監2年
黎智英密會美前副防長 「勾美亂港」圖謀大曝光
肥佬黎鬼祟密會美前副防長 (圖)
話你知:情報專家掌世銀涉益女友
新聞背景:政治獻金遍灑反對派
涉網發攻立會指南 警拘15歲少年 (圖)
立會加強保安 嚴陣迎示威者 (圖)
林鄭籲示威者和平表達意見
中小型律師會斥「佔中」毀法治
暴徒破壞和平 市民齊撐警權
消防處:遇「佔中」會機動部署
團體盼警嚴執法遏暴力示威 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多