檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:「港先」煽兩地矛盾 成員屢搗亂被捕


「香港人優先」前身是反對派網民團體「我是香港人,不是中國人」,是鼓吹「香港本土主義」的facebook專頁,於2013年4月成立,創辦人招顯聰及張漢賢為領頭人物。「香港人優先」經常針對內地與香港間的矛盾高調發言,去年「反雙非」、「反水貨客」活動不乏他們的身影,其成員過去屢涉行為不檢、搗亂公眾秩序等被警方拘捕。

「香港人優先」聲稱以「香港獨立」為目標,並聲稱港只有「獨立建國」才有生機,其成員示威及遊行時經常高舉港英旗幟或「龍獅旗」,宣稱香港是「國家」,其種種行為與「港獨」無異。

2013年3月,「我是香港人」因內訌而分裂為「港人自決,藍色起義」及「香港人優先」(「香港人主場」為其一分支),「香港人優先」已自稱為「港獨」組織。2013年12月尾, 「香港人優先」4名成員包括招顯聰等,因強闖中區駐港解放軍總部被警方拘捕,引起本港廣大網民注視。

常用「支那人」辱國人 遭各界批評

「香港人優先」不少成員都是日本狂熱分子,他們「崇日」以至不滿中日關係上中方的立場,將情緒投射到香港,從而不滿特區政府和內地人,更經常以「支那人」來形容中國人而備受香港社會各界批評。

「香港人優先」的領導人物招顯聰,聲稱支持「香港獨立運動」,曾加入社會民主連線,並曾經是facebook組織「我]係香港人,唔係中國人。」的發言人,但因為與另一發起人陳梓進的想法相違背而退出,後來另起爐灶成立了facebook組織「香港人優先」及「香港人主場」。

招挺「港獨」 狂言毋須靠國家

招顯聰自稱「香港人」而非「中國人」,他支持「香港獨立」,並聲言「香港獨立」後,就毋須再靠「中國」供應糧食,港人可以種菜養禽畜自給自足,經濟不再依賴旅遊和金融業,重新發展輕工業云。

張「全職社運」 五口家靠綜援

「香港人優先」及「香港人主場」召集人、在大埔區長大的張漢賢身形肥胖,據悉因他自稱有心臟病,心臟功能只餘正常人的兩成,故現時一家五口靠領取綜援過活,而他則「全職從事社運」。

張並非民主黨黨員,但2004年立法會選舉競選期間,他曾為黃成智助選,2005年又為民主黨區議員余智成工作。有指張後來轉投公民黨新界北支部,傳有人因生意上的金錢轇轕與黨友有爭拗,之後不單從大埔遷往長洲,更連電話號碼也更改。張之後曾是「我]係香港人,唔係中國人」核心成員,後來退出。 ■記者 杜法祖

相關新聞
衝擊立會預演激烈行動 「佔中」勢暴力商廈恐當災 (圖)
各界譴責「佔中」醞釀暴力
憂「佔中」失控市民大增13百分點
泰暴力示威「血的教訓」
闖軍營竟緩刑 各界憂助歪風 (圖)
招顯聰簡介 (圖)
花絮:聽判前喊口號 招庭外被摑 (圖)
話你知:「港先」煽兩地矛盾 成員屢搗亂被捕
強闖軍營可罰5,000元監2年
黎智英密會美前副防長 「勾美亂港」圖謀大曝光
肥佬黎鬼祟密會美前副防長 (圖)
話你知:情報專家掌世銀涉益女友
新聞背景:政治獻金遍灑反對派
涉網發攻立會指南 警拘15歲少年 (圖)
立會加強保安 嚴陣迎示威者 (圖)
林鄭籲示威者和平表達意見
中小型律師會斥「佔中」毀法治
暴徒破壞和平 市民齊撐警權
消防處:遇「佔中」會機動部署
團體盼警嚴執法遏暴力示威 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多