檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周浩鼎:先搞好框架讓中央放心


香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 青年民建聯主席周浩鼎昨日表示,由反對派發起的「佔中」運動,有可能被其他國家企圖透過香港,燃點內地的顏色革命,因此,在處理香港普選問題上,中央必須考慮國家安全。他促請各方用理據說服對方,強調先實行普選,再慢慢優化會更合適,「先行搞好一個框架,一切以基本法為原則,讓中央放心。否則,只會是未學行,先學走。」

周浩鼎昨日在一個論壇上表示,直至昨日上午,反「佔中」簽名的人數已經超過81萬人數,證明本港大多數市民都不支持佔中,及反對利用一些激烈的手法處理政改的問題。他又指出,美國一位中國問題專家於本月中剛發表一篇文章,清楚描述若要制衡中國國力,應該從台灣及香港入手。台灣方面,美國可透過大力支持當地太陽花運動,扶助民進黨,使其在2016年台灣「總統」大選時勝出,打擊目前海峽兩岸的正常溝通,改變國家及鄰近地區的形勢,令國家感到頭痛,無暇在亞洲區內的發展其勢力。

指中央對政改須考慮國家安全

至於香港方面,周浩鼎就指,文章聲稱,在港挑起身份認同的問題,以及加大力度影響政改的進行,企圖透過香港作為基地,燃點內地其他地區,發動顏色革命。因此,周浩鼎指出,在政改問題上,中央必須考慮國家安全,不能選出一個與中央對虓F的人擔任香港行政長官。

周浩鼎又認為,從香港的歷史以及社會環境來看,不像美國的黑、白人之間衝突這麼嚴重,因此絕對不適合發動甚麼公民抗命。他促請各方用理據說服對方,強調先實行普選,再慢慢優化會更合適,「先行搞好一個框架,一切以基本法為原則,讓中央放心。否則只會是未學行,先學走。」

藍鴻震:官員有權表己見

出席同一個場合的國際專業管理學會會長藍鴻震就表示,香港是法治之區,中央亦有意推動普選,看不到有需要公民抗命,認為香港人希望繁榮穩定,並不想看見社會大亂。他又表示,自己已經簽署支持反佔中,認為香港人不希望亂,還強調每人都有權表達意見,就算是特區官員,這是基本的人權,受到基本法保障。

面對各界的反對,同場的「佔中」發起人戴耀廷仍然「死撐」,聲稱不論「反佔中」的簽名人數多少,政府都不可漠視早前已有近70萬名市民投票支持「符合國際標準」的普選方案,又指現在需要想出一個方法,就是如何處理他們的訴求,而非簽一個名便將他們的意見平衡算數。

相關新聞
簽名好快破百萬 9天收逾93萬張 大聯盟今晤林鄭表民意 (2014-07-28) (圖)
高永文又一村街站簽名 (2014-07-28) (圖)
梁團隊簽名 工聯會力挺 (2014-07-28) (圖)
高達斌望人數破200萬 (2014-07-28) (圖)
獅子山下反「佔中」 風雨同行 (2014-07-28) (圖)
港 島:睹「港獨」舞旗 感憤慨即簽名 (2014-07-28)
九 龍:壹傳媒員工:「佔中」「民不聊生」 (2014-07-28) (圖)
新 界:憂「佔中」分化市民 損社會和諧 (2014-07-28) (圖)
聯盟入村下海籲反「佔中」 (2014-07-28) (圖)
周融:從未擁有英護照 (2014-07-28) (圖)
「港獨」組織成員搗亂街站辱義工 (2014-07-28)
周浩鼎:先搞好框架讓中央放心 (2014-07-28)
鵝頸橋打小人 (2014-07-28) (圖)
劉兆佳:「公提」「佔中」兩激合體「犯眾憎」 (2014-07-28) (圖)
指「佔中」壓縮反對派活動空間 (2014-07-28) (圖)
白皮書發表意義「非比尋常」 (2014-07-28) (圖)
主流民意撐政改「袋住先」 (2014-07-28)
新書盼各界從港史研民主路 (2014-07-28) (圖)
李卓人收錢煽仇富仇商禍港 (2014-07-28) (圖)
工運「雙重標準」 英美企業「放生」 (2014-07-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多