檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:尋 花


興 國

有過尋花的經歷嗎?試過在情人節當天,因為附近的花店沒有黃玫瑰和白玫瑰,而四處頻撲去尋找嗎?試過在母親節當天,因為覺得附近花店賣的康乃馨太貴,而到處找尋便宜又美麗的康乃馨嗎?試過在心愛的人生日當天,走遍港九在尋找對方最愛的花嗎?

這些花,都是花店賣的花。我說的尋花,並不是這樣的找尋,而是為了那天然生長的花,而飄洋過海或翻山越嶺去尋找花蹤。比如,自己最愛白色小雛菊,平時只能在家中種植一兩盆,但忽然看到一張照片,在某個國家某處山坡上,整個綠草坡都開滿白色的小雛菊,便馬上購買機票,親自飛過去大飽眼福一番。比如,自己最愛紫色的薰衣草,忽然得知,原來內地有處山莊,種有一大片薰衣草田,於是就在花兒盛開的時候,專程去尋找。

有過這樣的經驗嗎?或者,你在家居附近的近郊看到某種不知名的花朵,而興起到別處近郊去尋花的衝動?

香港有個年輕作家,名叫葉曉文,剛剛出了本新書,書名就叫《尋花》,在書的序裡,開始就說:「山即是心。這一年,我別無所求,放鬆,讓山野治療我心。」山野用什麼來治療作者的心靈?當然是大自然的花了,這本作者加上彩色手繪彩圖的書,有個副題叫「香港原生植物手札」,是對香港山巒一年四季長茼U種美麗花草的紀錄。

假如你不知道「韓信草」長得如何漂亮,假如你未見過「香港綬草」、「南蛇棒」和「羊角拗」是什麼樣子,你想看一看,那麼,你就先看《尋花》吧,因為這本書會告訴你,這些花兒幾時開,在什麼地方開,你就不必苦苦找尋了。

相關新聞
今日嶺南劍膽琴心 高勵節、劉致遠 書畫廣彩陶瓷精品展 (圖)
「嶺南畫派」佈局華南 看準市場 (圖)
記者手記:上半年全球藝術品 拍賣成交額排行榜發布 (圖)
拍場槌音:拍場買家競拍「三式」 (圖)
百家廊:早市印象 (圖)
琴台客聚:謝謝馬賽
翠袖乾坤:是賭不是賭
海闊天空:黑龍江畔哈巴市
七嘴八舌:為自己發聲
隨想國:尋 花
獨家風景:鄧達智的食事
鮑魚海膽海鮮大滿足 奎壁山海中見證退潮奇景 (圖)
自遊行:東瀛隱世婚紗攝影秘景 (圖)
自遊行:深度體驗《爸2》景點遊 (圖)
剎那美景 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多