檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月2日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

河南博物館 重現古墓瑰寶


放大圖片

■洛陽古墓博物館外景。

萬中精選26穴 傍依洛陽八景原貌修建

唐代詩人王建「北邙山頭少閒土,儘是洛陽人舊墓」之句,道盡洛陽北邙山(又稱邙山)歷代古墓葬星羅棋佈。建國後,考古人員在洛陽的調查發掘了萬餘座古代墓葬,出土數十萬件文物。為了更好的保護這些遺址,上世紀80年代初,洛陽文物界倡議開發蘊藉深厚的邙山墓葬文化,並從洛陽數十年來科學發掘的一萬多座古墓中,精心遴選出26座具有典型代表性的墓葬,傍依有「邙山晚眺」(洛陽八大景之一)之盛的北魏宣武帝陵,修建了洛陽古墓博物館,1987年建成對外開放,成為目前世界上第一座古墓博物館。隨茪策~6月絲綢之路被納入世界遺產名錄,這座毗鄰絲路的古墓群再次走進人們的視野。■圖/文:香港文匯報記者 金月展 實習生 李藝佳 洛陽報道

古墓博物館位於河南洛陽北郊邙山。徐嬋菲是洛陽古墓博物館副館長,在此工作已有二十多年。「很多人覺得古墓很恐怖,我剛來的時候晚上都不敢值夜班,但深入了解後才知道,這些古墓都是寶,是古代中華文化的象徵,你永遠都研究不完。」

據徐嬋菲介紹,洛陽古墓博物館現改名為洛陽古代藝術博物館,佔地面積130餘畝,由仿漢代建築群和仿北魏建築群組成,分為地上和地下兩部分。地下展出洛陽26座經搬遷復原的3000餘年西漢至宋金時期歷代典型墓葬,及原址保護的1500多年前北魏宣武帝景陵,1987年建成開放,是中國目前最大的古墓博物館之一。

各個墓室結構有所不同,有獨葬,有合葬,也有一家人同穴分葬,但每個墓室中都少不了如北魏的陶俑和生活器皿、唐三彩等殉葬品。墓室中有西晉、北魏、唐宋的墓誌,以及豐富多彩的壁畫,如打鬼圖、婦人啟門圖、升仙圖等,都堪稱為古代繪畫藝術的瑰寶。

壁畫墓「搬家」 洛陽創先

「所有墓葬大都是由遺址搬遷過來的,墓裡的磚石都是考古人員在原地編好號碼後再拆掉,然後按原貌復原。」徐嬋菲說,一些難以移動的壁畫也被完好地挪移過來,看來入木三分。

壁畫墓異地搬遷保護、展示的方式始於洛陽,1957年洛陽燒溝61號西漢壁畫墓發掘後因不能原址保存,遂搬遷復原於洛陽王城公園,開創了中國壁畫墓保護利用的新模式。1984年興建洛陽古代藝術博物館時仍用這種模式搬遷復原了西漢卜千秋壁畫墓、金谷園新莽壁畫墓等6座享有盛名的壁畫墓。

徐嬋菲稱,墓葬壁畫的構成材料主要以泥土、白灰、麥草等為主,經發掘後因環境變化,出現鬆散、脫落,故這些墓葬文物搬進博物館,需通過X光和CT技術(電子計算機X射線斷層掃描技術)等現代技術,進行更好和更有系統地保護。

相關新聞
河南博物館 重現古墓瑰寶 (2014-08-02) (圖)
一座墓葬 一段變革 (2014-08-02) (圖)
鎮館之寶:卜千秋夫婦升仙圖 (2014-08-02) (圖)
話你知:死葬北邙 (2014-08-02) (圖)
洛陽古墓博物館位置圖 (2014-08-02) (圖)
解構京津冀一體化改革通經脈篇三之三 (2014-08-01) (圖)
創新財稅制 解GDP緊箍咒 (2014-08-01) (圖)
設權威機構 掌區域調控 (2014-08-01) (圖)
產業市場化 減行政干預 (2014-08-01)
近期京津冀一體化新舉措 (2014-08-01)
京津冀一體化三步走 (2014-08-01)
解構京津冀一體化副城 當藥引篇三之二 (2014-07-31) (圖)
京津雙驅動 多市當副車 (2014-07-31) (圖)
他山之石:交通為先 規劃超前 (2014-07-31) (圖)
構築衛星城 一站式互達 (2014-07-31)
了解京津冀 (2014-07-31) (圖)
內地尖子升學專題 來港.棄港之二 (2014-07-29) (圖)
留不住的內地生 (2014-07-29)
助內地生融港7項建議 (2014-07-29)
適者生存:經歷兩校 北大重文港大自由 (2014-07-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多