檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

匯豐服務業PMI插谷底 發展近停滯 需持續政策支持


放大圖片

■匯豐中國7月服務業採購經理人指數(PMI)降至50.0,較6月份創下15個月高位的53.1大幅回落。 資料圖片

香港文匯報訊 受累於新業務萎靡不振、未完成業務下降,匯豐中國7月服務業採購經理人指數(PMI)降至50.0,較6月份創下15個月高位的53.1大幅回落,數字更為自2005年11月開始該調查以來的最低水平,顯示服務業發展陷入停滯。分析指,數字表明需要持續的政策支持以夯實經濟復甦基礎。

匯豐服務業PMI環比大跌也拖累A股走低,上證綜指全日跌0.15%,滬深300指數跌0.26%。

不景氣 消費意慾減

據匯豐/Markit昨日公布的數據,新業務分項指數降至2008年11月以來最低水平,未完成業務指數再度跌落至榮枯線50下方,創20個月低點。受訪業者指出,因市場不景氣導致客戶支出意願減弱,新業務萎靡不振打壓整體PMI表現。

匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌表示,PMI不佳可能反映出當前許多城市房地產市場放緩的衝擊,地產相關的經紀業務和住戶服務都在縮量。不過他指出,就業和經營預期指數依然穩定,未來數月服務業可能從投資回暖中獲得一些支撐。

屈宏斌認為,PMI數據表明需要持續的政策支持,以緩衝樓市修正帶來的衝擊,並幫助夯實經濟復甦基礎。

反映樓市放緩衝擊

上周末出爐的中國官方7月非製造業PMI環比亦下降0.8個百分點至54.2,建築業拖累為重要原因之一。雖然建築業主要指數仍在50上方、但由53.9降至52.8,說明擴張速度放緩,也意味茤虷a產投資增速繼續下滑。

開發少百城樓價跌

而日前公布的內地7月百城房價環比下降0.8%,跌幅較前兩個月增加。中金報告認為,結合7月PMI進口指數走勢明顯弱於出口,且鋼材價格近期持續走弱,有關的數據都說明房地產開發投資增速繼續偏弱。

Markit提供的新聞稿並顯示,大約8%的受訪企業稱新業務在上升,有6%業者稱新業務萎縮。而大部分受訪企業將新業務疲弱歸咎於市場不景氣。

港PMI微升近半年高

服務業者對未來12個月經營前景的預期指數降至10個月來次低水平,較5月時最低水平僅僅高出0.8個百分點。

另外,匯豐7月份香港採購經理人指數(PMI)小幅上升至五個月高點的50.4。匯豐經濟學家朱日平稱,儘管尚未恢復正常,但是香港的經濟正在企穩,7月份PMI只顯示微幅回升,而新訂單依然處於萎縮狀態。然而鑒於最近內地的經濟數據好轉,這一趨勢可能會持續。

相關新聞
內地上月賣地收入少五成 (2014-08-06) (圖)
匯豐服務業PMI插谷底 發展近停滯 需持續政策支持 (2014-08-06) (圖)
四大行存款負增1.5萬億 (2014-08-06)
溫州開展外企外匯結匯試點改革 (2014-08-06)
內地擬開放個人境外投資 (2014-08-06)
東風商用車出讓45%股權 (2014-08-06)
股民狀告光大案滬正式開庭 (2014-08-06) (圖)
A股創業板彈2.32% (2014-08-06)
瑞銀1.2億上海成立瑞銀期貨 (2014-08-06)
中鋁擬引民資 員工持股 (2014-08-06)
上半年彩電內銷少9% (2014-08-06)
地方財訊:穗二手樓成交跌三成 (2014-08-06)
地方財訊:成都高新區新增6693企業 (2014-08-06)
中指院:取消限購城市趨增 (2014-08-05)
近期內地鬆綁限購城市 (2014-08-05)
瞄準滬高端樓市 萬科超豪宅 每平米10萬起 (2014-08-05) (圖)
龍湖保賣樓目標 或減價 (2014-08-05) (圖)
招置下半年推9新盤 (2014-08-05) (圖)
停牌28月 澳優復牌升47% (2014-08-05)
比亞迪廣汽合資新能源車企 (2014-08-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多