檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界批反對派欲拉倒政改


反對派綑綁聯署「承諾書」 威脅不符「國際標準」將「否決」

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、連嘉妮)在出發到深圳與中央官員舉行政改座談會前夕,26名反對派議員昨日聯署「政改承諾書」,聲稱如果政府提出的政改方案不符合所謂「國際標準」,就會「投票否決」。社會各界人士狠批,此等擺姿態的行為,是反對派務求綑綁一些溫和的反對派,最終目的只求將政改拉倒。他們指出,在中央釋出善意下,反對派卻寸步不讓,根本無意「有商有量」,擔心政改之路最終被反對派拖至停滯不前。

盧文端:高門檻體現集體意志

對於一眾反對派議員進行所謂的「聯署承諾書」,全國政協外事委員會副主任盧文端昨日批評,他們其實是要綑綁所有溫和反對派議員,令所謂的關鍵5票無法支持政改方案。「他們的做法,可以說是阻撓政改通過,尤其他們的要求其實是超越了香港的政治現實。在這些議題上,大家一定要以理性、務實、溫和的態度商討,不能堅持其超現實想法。」

盧文端又指,反對派應該多思考,「一國」和「兩制」不能只取其中一個概念,特首普選必涉及國家安全問題,「作為一國之內的特區首長,當然關乎國家主權、國家安全以及國家發展利益,任何一點都不能缺少,因為在國家之下,特首與國家息息相關。」他希望議員明白,對於特首選舉這樣重要的議題,要得到過半數提名委員會委員支持十分合理,「正如公司董事局決策一樣。大家看看,政改更要三分二的大多數(議員)支持。對於提名,高門檻也合理,這樣才能體現集體意志。」

黃國健:國家安全非杞人憂天

前港區人大代表、工聯會立法會議員黃國健昨日重申,目前普選並無明確的「國際標準」,只是反對派自行解讀,故反對派聯署「政改承諾書」,稱會否決不符合「國際標準」的政改方案,做法可笑。他又稱,政改方案是「上車盤」應先接受。他又指,在普選問題上,中央需考慮到國家安全,並非杞人憂天,即使港人有權選出特首,中央亦有權不任命,但他承認這只是「守尾門」的做法,一旦中央要動用這項權力,將對本港造成嚴重的政治衝擊。

盧瑞安:反對派欲停滯不前

港區全國人大代表盧瑞安昨日指出,反對派這種綑綁的姿態並不正確,對於政改的膠荍蔬惟顙けL補。「所謂商討當然是有傾有講,擺姿態並無意義。其實大家都很清楚,有過百萬民意支持普選,而他們這樣『聯署』,可謂多此一舉,而且逆民意而行。」 盧瑞安又認為今天的深圳座談會難寄厚望,但至少中央已釋出善意,希望跟各界溝通了解,可以說是仁至義盡。若反對派仍然寸步不讓,堅持所謂的「國際標準」底線,那麼只是在不妥當的假設上溝通。「我擔心部分人的目的不是要政制向前走,而是要停滯不前。」

陳鑑林:自設限制不合邏輯

民建聯立法會議員陳鑑林昨日指出,反對派議員在出發到深圳座談之前設下多項要求和條件,擺出一副很「架勢」的態度,「咁樣是否叫人不要見呢?」陳鑑林又說,反對派一方面要求人大常委會月底討論政改問題時,不要訂下太多框架,反之,他們就多次聲稱必須要有「國際標準」及「公民提名」,立場強硬,其做法完全不合邏輯。陳鑑林認為,為免爭拗持續下去,人大常委會應該更加清晰、明確地說明行政長官的選舉細則,不要讓外界有太多無謂的想像,實事求是。

陳勇:國家安全為前提正常

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇昨日指出,縱觀全球,國家安全至為重要,就以美國為例,亦要求總統必須是本土出生人士,他反問:「倘若拿拉登擔任總統,美國是否支持?」他指,行政長官選舉必須以國家安全為大前提,這是很正常及合理的事情。 陳勇批評指,今次反對派未出發已經意見多多,「向中央叩門又是你(反對派),關門又是你(反對派)」,更不斷開出很多條件,今次還搞了一個綑綁式的聯署,根本不懂談判策略。希望反對派能夠聽取市民的訴求,就是「即使提名程序不滿意,在2017年都可以先實行一人一票,選出行政長官」,盡快達成方案。

梁志祥:勾結外國不堪設想

新界社團聯會會長、立法會議員梁志祥昨日表示,過去一年以來,與中央官員多次會面後,中央對香港的政改立場已講得非常清楚。但反對派一直「扮唔明」,不斷提出什麼「國際標準」、「公民提名」等條件,令人質疑他們是否有誠意與中央討論政改問題。他指出,對於一個國家來說,國家安全相當重要,以目前國際形勢下,若由一位勾結外國勢力的人擔任行政長官,會做出很多危害國家和特區的事情,但香港沒有罷免程序,而中央又控制不到的話,便會帶來很大的政治危機,後果將不堪設想。

相關新聞
三千老年金 擬三方供款 (2014-08-21) (圖)
全民老年金建議 (2014-08-21) (圖)
林鄭料四範疇激辯 (2014-08-21) (圖)
分級收稅減輕政府負擔 (2014-08-21) (圖)
鍾劍華趙維生同挺退保 (2014-08-21)
市民心聲 (2014-08-21) (圖)
全民退保5方案 全計唔掂條數 (2014-08-21) (圖)
資金來源爭議 (2014-08-21)
扶貧委員會有異議 (2014-08-21)
新稅增額外開支 中小企恐「遭殃」 (2014-08-21)
民建聯促盡早諮詢 工聯會:社會討論需時 (2014-08-21)
學者意見不一 老年金憂變「無底洞」 (2014-08-21)
政改三場座談 今起深舉行 (2014-08-21) (圖)
反對派預告:要求人大勿「落閘」 (2014-08-21)
人大下周審議政改報告 12港人代列席 (2014-08-21)
港區全國人大代表列席全國人大常委會會議名單 (2014-08-21)
談與張曉明會面 郭榮鏗形容十分坦誠 (2014-08-21) (圖)
「佔中」或累港失「3A」評級 (2014-08-21)
各界批反對派欲拉倒政改 (2014-08-21)
擺強硬姿態暗藏玄機 (2014-08-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多