檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

擺強硬姿態暗藏玄機


放大圖片

■立法會反對派議員昨聯署「政改承諾書」。 香港文匯報記者劉國權 攝

立法會議員會於今天前往深圳,與國務院港澳辦主任王光亞、全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛和中聯辦主任張曉明等中央官員會面。會面前夕,一眾反對派議員擺出一副強硬姿態,昨日更舉行「聯署政改承諾書」行動,聲言如果特區政府提出的政改方案不符「國際標準」,會「投票否決」云云。有反對派人士私下透露,今次的行動只屬一種「姿態」,因為2010年討論政改時,民主黨及部分反對派人士當年進入中聯辦與中央官員會面後,隨即被激進反對派「瘋狂狙擊」,對此仍然猶有餘悸,於是擺出一副「惡死」態度,希望可以「封了後門」,「塞住」激進反對派把口,避開不理性的狙擊。

26名反對派議員,昨日高調聯署一份所謂「政改承諾書」,聲稱聯署對議員投票有政治道德約束力,又形容反對派目前無路可退,希望到深圳與中央官員會面前,要求無篩選的普選方案,以及反對「袋住先」云云,言語之間,表現得相當強硬。為何在深圳之行前夕,擺出如此強硬態度?有反對派人士形容,今次是「姿態多於實際」,只是不想被激進反對派圍攻。反對派人士說,「有陣時,他們都不知道自己想點,各人的腦袋,只是想見報及不想被鬧,根本想不到任何東西。」

政改立場需黎智英首肯

該反對派人士又稱,在政改問題上,反對派都是「三心兩意」,「上海之行,不斷開出條件,扭扭擰擰,甚至到了上海都喊茩n調頭走!」當被外界批評,為何不藉這個機會好好與中央溝通?於是又突然調整策略,要求與中央溝通。但是,當有關訊息發出後,又隨即被激進派「圍攻」,反對派處於「左右不是人」的處境。該名反對派人士形容,決定反對派對政改的立場,分別有三個因素,包括「最後政改方案的內容、民意取向,以及黎智英(肥佬黎)的首肯」。

此外,該名人士還透露,吸取了2010年的經驗,對於激進反對派的不理性狙擊,他們可以稱得上是聞之膽怯。因此,在陣營內對於被狙擊仍然心有餘悸,不想成為新一輪的犧牲品。加上,反對派估算過,激進派代表人物黃毓民及「人民力量」沒有參與今次深圳之行,同時,更預計社民連主席梁國雄(長毛)將會「挖空心思」,令到自己「被拒」入境,即意味蚇E進反對派不會參與今次會面。因此,激進反對派日後可以把自己放在道德高地,再拿出很多藉口,任意狙擊及批評。

遭批評可「拖」同道「落水」

該名反對派人士又稱,反對派衡量過,無論今次深圳之行,或者日後政改討論有什麼發展,都會被激進派「咬住唔放」,於是在起程前,先行做一場「大戲」,「塞住」激進派把口。加上,今次簽了聯署,更起到綑綁的作用,當發生任何問題,例如某政黨被激進反對派狙擊,甚至遭到外界批評時,便可以「拖」其他有份聯署的議員「落水」,不會令自己陷於「孤立」。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
三千老年金 擬三方供款 (2014-08-21) (圖)
全民老年金建議 (2014-08-21) (圖)
林鄭料四範疇激辯 (2014-08-21) (圖)
分級收稅減輕政府負擔 (2014-08-21) (圖)
鍾劍華趙維生同挺退保 (2014-08-21)
市民心聲 (2014-08-21) (圖)
全民退保5方案 全計唔掂條數 (2014-08-21) (圖)
資金來源爭議 (2014-08-21)
扶貧委員會有異議 (2014-08-21)
新稅增額外開支 中小企恐「遭殃」 (2014-08-21)
民建聯促盡早諮詢 工聯會:社會討論需時 (2014-08-21)
學者意見不一 老年金憂變「無底洞」 (2014-08-21)
政改三場座談 今起深舉行 (2014-08-21) (圖)
反對派預告:要求人大勿「落閘」 (2014-08-21)
人大下周審議政改報告 12港人代列席 (2014-08-21)
港區全國人大代表列席全國人大常委會會議名單 (2014-08-21)
談與張曉明會面 郭榮鏗形容十分坦誠 (2014-08-21) (圖)
「佔中」或累港失「3A」評級 (2014-08-21)
各界批反對派欲拉倒政改 (2014-08-21)
擺強硬姿態暗藏玄機 (2014-08-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多