檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭料四範疇激辯


放大圖片

■林鄭月娥(右)昨日強調,當局在全民退休保障議題上並無既定立場。旁為張建宗。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥昨在扶貧委員會會議後強調,當局在全民退休保障議題上並無既定立場,甚至並不局限於一個全民的退休保障方法,「要改善香港的退休保障,是可以有其他的方法。」但她亦相信,隨茬孎i的發表,必然會引起社會上的討論甚至激辯,當中主要圍繞對公共財政的影響、誰人付鈔、應否有經濟審查,以及是否改變強積金制度4個範疇。

林鄭月娥指出,社會必須從政策取向去考慮,究竟應引入全民退休保障,不論貧富地向每名長者發放劃一的金額,抑或在公共資源有限的情況下,透過某程度的經濟審查,去集中幫助一些真正有需要的長者?

憂慮「結構性財赤」提前

林鄭月娥表示,報告內4個全民免經濟審查的方案,均會在2041年或以前出現入不敷支;即使部分方案要求僱主及僱員共同供款,都會令政府需要在推算期內投入500億元至2,700億元額外資源,「其中2個有入息審查、由公帑支付的方案,平均每年的額外開支分別是81億至153億元,明顯地對於公共財政亦會構成一個沉重的負擔。」她指長遠而言,只會令「長遠財政計劃工作小組」早前推算香港會在2029年出現結構性財赤的問題提早出現。

對於「誰人付鈔」的問題,林鄭月娥認為不論來自三方供款,抑或公司的利得稅,其實某程度上都是一種稅款,相信必會在社會上引來很多爭議,「如果是增加利得稅,就會加重企業的負擔,亦會影響香港的營商環境及競爭力,恐怕對香港的經濟增長及稅收會造成一個負面的影響,值得大家思考。」

林鄭月娥又提到,香港現時的退休保障是有多根支柱的,包括有由公帑支付的社會保障,以及由僱主、僱員合共供款的強積金,以至個人的儲蓄與家庭的支援。對於有方案建議將部分強積金供款轉移至全民退保計劃,林鄭月娥強調有關做法並不可取,更屬倒退,「因為會大大削弱強積金作為香港退休保障的一根支柱的效能。」

相關新聞
三千老年金 擬三方供款 (2014-08-21) (圖)
全民老年金建議 (2014-08-21) (圖)
林鄭料四範疇激辯 (2014-08-21) (圖)
分級收稅減輕政府負擔 (2014-08-21) (圖)
鍾劍華趙維生同挺退保 (2014-08-21)
市民心聲 (2014-08-21) (圖)
全民退保5方案 全計唔掂條數 (2014-08-21) (圖)
資金來源爭議 (2014-08-21)
扶貧委員會有異議 (2014-08-21)
新稅增額外開支 中小企恐「遭殃」 (2014-08-21)
民建聯促盡早諮詢 工聯會:社會討論需時 (2014-08-21)
學者意見不一 老年金憂變「無底洞」 (2014-08-21)
政改三場座談 今起深舉行 (2014-08-21) (圖)
反對派預告:要求人大勿「落閘」 (2014-08-21)
人大下周審議政改報告 12港人代列席 (2014-08-21)
港區全國人大代表列席全國人大常委會會議名單 (2014-08-21)
談與張曉明會面 郭榮鏗形容十分坦誠 (2014-08-21) (圖)
「佔中」或累港失「3A」評級 (2014-08-21)
各界批反對派欲拉倒政改 (2014-08-21)
擺強硬姿態暗藏玄機 (2014-08-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多