檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國防部促停對華抵近偵察


放大圖片

■美國國防部指中方殲-11B戰機在美方巡邏機近距離翻滾飛行,露出機腹展現空對空武器配置。美國國防部

香港文匯報訊(記者 軼瑋 北京報道)據美國媒體報道,一架美國海軍P-8A海神巡邏機日前在海南島以東上空進行所謂「例行偵察」時,遭遇中國一架掛實彈的殲-11B戰機接近,雙方飛機最近距離不足10米,中國戰機並做桶滾動作越過美機頭頂。國防部昨日(23日)指出,美方對中方大規模、高頻度的抵近偵察是危及中美海空軍事安全、導致意外事件發生的根源。中方敦促美方採取切實舉措,減少直至停止對華抵近偵察活動,為兩軍關係發展營造良好氣氛。

美國媒體報道稱,多位美國防務部門官員說,中國戰機曾飛近至距離美國P-8A巡邏機不足10米的範圍,隨後在P-8A飛機上方作出桶滾動作。美國官員們稱,這種動作十分危險,是有意要威脅美方巡邏機的安全。據悉,P-8A飛機是一款在波音737的基礎上改裝的新式反潛機。

美稱「令人深感擔憂的挑釁」

美國國防部新聞官約翰.柯比少將表示,華盛頓通過外交渠道已向中國軍方提出抗議,稱中國戰機飛行員的行動是「不安全的和非專業的」。柯比亦稱,中國戰鬥機一度在海神P-8A巡邏機的頂部做了個桶滾動作,並飛過海神P-8A巡邏機的機頭,同時露出戰鬥機的肚子,「顯然是為了顯示它攜帶的武器」。

白宮副國家安全顧問羅茲22日就此稱,此舉是「令人深感擔憂的挑釁」,並表示美國官方已直接向中國政府表達了美國反對這類行為。

中方戰機起飛進行例行查證

另據新華社報道,中國國防部新聞發言人楊宇軍昨日指出,美方對中方大規模、高頻度的抵近偵察是危及中美海空軍事安全、導致意外事件發生的根源。

楊宇軍介紹,8月19日上午9時許,美國海軍一架P-3反潛機和一架P-8巡邏機飛抵海南島以東220公里附近空域進行抵近偵察,中國海軍航空兵一架殲-11飛機起飛進行例行性識別查證。其間,中方飛行員的相關操作是專業的,並與美機保持了安全距離。美方對中方的指責是完全站不住腳的。

美須妥處海空軍事安全分歧

楊宇軍強調,我們敦促美方切實遵守有關國際法和國際慣例,尊重沿岸國的安全關切,妥善處理雙方在海空軍事安全問題上存在的分歧。美方應從構建中美新型大國關係的高度出發,本荂u不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」的原則,採取切實舉措,減少直至停止對華抵近偵察活動,為兩軍關係發展營造良好氣氛。

事實上,除了美國,近來還有日本屢屢在中國東海防空識別區挑事。中國空軍亦對此進行了必要的跟蹤監視,並採取了合理、正當、克制的措施,應對了空中威脅。

相關新聞
張曉明:反對派搞事為「出閘」 (圖)
北大教授:「過半數」者出閘符民主程序 (圖)
打虎無休止 山西兩高官落馬 (圖)
國防部促停對華抵近偵察 (圖)
中國女子特戰連參加上合反恐軍演 (圖)
中國首位女水手完成環球航海 (圖)
搜23夜場 警破樓上毒吧「鐵竇」 (圖)
羅湖緝毒增183% 14歲仔運12萬K仔 (圖)
市民拍片爆港鐵員工阻救「未雪」 (圖)
兩港女澳洲撞死人 入境處:暫未接求助
小流氓毒青「重新出發」獲讚 (圖)
萬人觀展 緬懷鄧公偉績 (圖)
新疆八暴恐犯被執行死刑 (圖)
穗擬斥270億改造火車站 2016年動工 (圖)
張顯耀明往地檢署交代真相 (圖)
英饒舌歌手成魔殺美記者
全球央行年會 美英歐各行各路
「新加坡味道」攻中美歐 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多