檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「學民」撐學聯「升級」 家長憂子女「中伏」


放大圖片

■「學民思潮」昨日公布罷課大計,黎汶洛(左)稱不會有後續行動,但亦同時表示會響應學聯的行動。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)「學民思潮」無視各界反對煽動中學生罷課,昨更公布周五的所謂「罷課大計」,及為中學生「特設」的「課後集會」。即使「學民」一直宣稱活動會和平、合法進行,而集會訂於傍晚6時結束,但他們依然把場地預訂至晚上10時,表明準備隨時在「人力物力」上配合揚言要將行動升級的學聯,並呼籲中學生「按自己程度決定是否參與」。有家長批評「學民」所謂的和平說法虛偽,純粹為了「卸責」,擔憂中學生屆時不小心陷入學聯的「升級行動」之中。

為持續熱炒罷課議題,繼大專生周一發起罷課活動、教協周二宣布「貼錢」資助教師帶中學生周五到添馬公園集會後,「學民」昨亦宣布明日「罷課大計」。「學民」指前晚深夜向警方提交在添美道西面行人路等地進行公眾集會的申請,至昨晚批出有關申請。

「學民」稱,他們計劃於周五「朝十晚四」罷課,4時半至6時則是專為中學生而設的課後集會,以「展示中學生訴求,反對人大『落閘』」,發言人黎汶洛稱之後並無後續行動,又指不會堵路,承諾活動將「和平、合法」地進行。現時預計有逾百人參加罷課,連同集會預計參與人數為1,500至2,000人。

訂場超時留後

不過,口稱「和平、合法」的「學民」明顯留有後荂A他們預訂有關場地至晚上10時,距離集會完結足有4小時,更表明準備隨時在「人力物力」上配合一直揚言要將行動升級的學聯。就原訂6時和平散去的中學生何去何從?「學民」不諱言指學生可考慮自己的「程度」,去「自決」是否參與其中,並勸家長「可以放心」。

奚炳松批「卸責」

觀塘區家教聯會主席奚炳松批評「學民」的說法虛偽,只是不想有責任「攬上身」,「他們都已經全然部署好了,口頭上卻說由同學自由發展,這只是想『卸責』!由他們呼籲學生簽《承諾書》時就已經是這樣,相比起和年輕人說清楚後果和風險,是更差的做法。」

他直言,學聯近日已不斷強調要將「行動升級」,事件必然「越煲越大」,擔心最終令原本只打算和平集會的中學生,會因『學民』響應學聯而被牽涉其中,「屆時受到氣氛影響,中學生可能想退也無退路。」他希望支持罷課的家長及學生,應多想清楚事情的後果,及是否能承擔。

趙明促依時結束

東區家教聯會副主席趙明則表示,希望「學民」可遵守承諾,確保活動能真的和平合法進行,並按時讓學生散去,「政改是長期議題,年輕人那麼好精力,應慢慢表達。」

相關新聞
黃之鋒「美國背景」大起底 (圖)
黃與美駐港高層勾連密切
特稿:CIA三渠道滲透港校園 (圖)
「關注組」名單校:「學民」不代表我 (圖)
老師難置之不理 校長盼理性溝通
歪風殺入中學 不滿遲到罰企「佔操場」 (圖)
「學民」撐學聯「升級」 家長憂子女「中伏」 (圖)
吳克儉:對立不能解決問題
發叔:須知責任勿耽誤學業
罷課好少理 大專課堂人頭湧 (圖)
政經人語:「罷課周」愈玩愈縮 「佔中」勢虎頭蛇尾
學聯遊行無申不反對通知書
挑戰政府底線 圖為「佔中」造勢 (圖)
廣西社團先申用添馬獲批
劉兆佳:主流民意不支持罷課 (圖)
《人民日報》海外版:港需體認普選沒「國際標準」 (圖)
純官籲守法 落實普選再優化 (圖)
任志剛憂政爭累港邊緣化
李兆基冀香港勿「搞衰自己」 (圖)
對兩子信心足 退休無時間表
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多