檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政經人語:「罷課周」愈玩愈縮 「佔中」勢虎頭蛇尾


被反對派「幕後金主」壹傳媒集團主席黎智英私下批評是「書生論政」的「佔中三丑」,為「十一佔中日」造勢,不惜煽動激進反對派組織香港專上學生聯會及學民思潮,於本周發起所謂「罷課周」活動。可惜一眾主事人「剛愎自用」,錯估形勢,參與罷課的實際人數僅數千人,出席者更加「一天少過一天」,令一眾「幕後掌舵人」大跌眼鏡,擔心「十一佔中日」場面冷落,現正急謀對策「湊人數」救亡。有反對派陣營人士透露,「幕後掌舵人」下令「十一佔中日」最少要有一萬人參與,以及要「動腦筋」確保參與者不會中途流走。

跌至500人 「三天自行收檔」

「罷課周」雷聲大、雨點小,該名反對派人士向本報直言,「書生論政」始終是「書生論政」,完全脫離實際形勢,「就算按照大會提供的資料,首天罷課聲稱有13,000多人,第二天已經減到4,000人,第三天更跌到500人,三天時間已經自行收檔。大家落到現場數一數,第三天哪有500人!實際上200人都唔夠。」他坦言,大會初時豪情壯語說要罷課一周,但搞了一兩天已經殘了,「最搞笑就是舉辦什麼民主課堂,找來一班學者講課,但出席學生人數更較在課室上堂還要少,平日上堂只有三成學生走堂,現時高達七成學生走堂,場面簡直慘烈。」

眼見參與人數如「拉肚子」般急瀉,學聯主事人臨時變陣,在中環遊行。該反對派人士揶揄,「走一走,較呆在添馬艦好很多,添馬艦地方這麼大,人太少的話,實在很難看。」他表示,近期反對派議員受到「政治獻金」影響,暫時需要「避一避」風頭,「現時說罷課,與年過半百的反對派毫無關係,只能企在一邊,或者索性放假,輕鬆一下。」

「拖中學生落水」湊人數

平日依賴慣的「老手」不在,「幕後掌舵人」惟有把「令旗」交給「佔中三丑」,原以為「三丑」打蚞ヰ怴B傳教士的外號,形象較為討好,再加上找來一批「衝得、撞得」的學生前鋒,理應可以「挑」起新一輪的「風暴」,為「佔中」造勢,但估不到年輕人只有三分鐘熱情,凡事只會按心情而行,可以在沒有理由下自動消失。

該反對派人士續透露,「幕後掌舵人」大力投入資源,豈能接受「虎頭蛇尾」的結果,因此要燒埋中學,「拖中學生落水」來湊人數。為免「十一佔日中」再次「虎頭蛇尾」,一眾反對派組織亦需要「找死士」參加,最低限度要達到一萬人的數目,「罷課首天,學聯說了13,000人,因此『佔中』日不能少過這個數目。」他說,由於「佔中」具有「象徵意義」,加上正值公眾假期,參與人數不會太少,「起碼會有很多年輕人來湊熱鬧」,但目前最「頭痛」是如何令人數不會大量流失,「如何重複罷課人數的話,三天便自動完結,警方不用清場。」 ■記者 鄭治祖

相關新聞
黃之鋒「美國背景」大起底 (圖)
黃與美駐港高層勾連密切
特稿:CIA三渠道滲透港校園 (圖)
「關注組」名單校:「學民」不代表我 (圖)
老師難置之不理 校長盼理性溝通
歪風殺入中學 不滿遲到罰企「佔操場」 (圖)
「學民」撐學聯「升級」 家長憂子女「中伏」 (圖)
吳克儉:對立不能解決問題
發叔:須知責任勿耽誤學業
罷課好少理 大專課堂人頭湧 (圖)
政經人語:「罷課周」愈玩愈縮 「佔中」勢虎頭蛇尾
學聯遊行無申不反對通知書
挑戰政府底線 圖為「佔中」造勢 (圖)
廣西社團先申用添馬獲批
劉兆佳:主流民意不支持罷課 (圖)
《人民日報》海外版:港需體認普選沒「國際標準」 (圖)
純官籲守法 落實普選再優化 (圖)
任志剛憂政爭累港邊緣化
李兆基冀香港勿「搞衰自己」 (圖)
對兩子信心足 退休無時間表
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多