檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日媒:「習安會」未定令日焦慮


放大圖片

■日本外相岸田文雄今訪華。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)日本首相安倍晉三將於10日、11日兩天出席APEC首腦峰會。安倍是否能在第2次上台後實現中日首腦會談,引發各方關注。日本媒體指,「習安會」未定令日本政府焦慮不安,安倍已派出親信訪華,欲會晤國務委員楊潔篪及外長王毅,尋求協調中日首腦會談。

據日本新聞網昨日消息,離APEC首腦峰會召開還剩4天,中國政府至今還沒有就是否舉行中日首腦會談一事表態,令日本政府和輿論頗感焦慮。日本國家安全保障局局長谷內正太郎昨日上午前往北京,日本傳媒報道,谷內將與楊潔篪會面,相信谷內會與中國高層官員,協調APEC峰會期間舉行中日首腦會談的事情。

《英國廣播公司》報道,谷內正太郎是外交官出身,是首相安倍的外交智囊,深受安倍信賴。

外相訪京協調

此外,日本外務大臣岸田文雄將於今日訪問北京,尋求與中國外交部長王毅會談,期望在安倍9日抵達北京前,敲定會談的時間表。日媒認為,中日外長能否在本周末舉行會談,將成為「習安會」能否如願舉行的晴雨表。

日本輿論認為,安倍提出日中首腦舉行「無條件會談」,但是中國政府依然要求安倍政府在釣魚島問題上有一個明確的態度。

外務省的一名官員向日本新聞網表示:「如果這一次失去了兩人會談的機會,那麼,中日關係的改善就會失去一個良機,兩國關係的前景會變得十分迷茫。」

另據《共同社》昨日報道,APEC北京峰會期間,中國國家主席習近平和日本首相安倍晉三可能不會舉行正式會談。《共同社》引述消息人士表示,兩國已經為會談做了很多準備,但雙方在釣魚島和參拜靖國神社問題上,仍然存在較大分歧。

相關新聞
APEC聯網反腐 信息成員共享 (圖)
日媒:「習安會」未定令日焦慮 (圖)
APEC秘書處︰未計劃開啟亞太自貿區談判 (圖)
亞太自貿區路線圖初步擬就 (圖)
專家解讀:加強國際合作 助突破反腐瓶頸
花絮:外媒參觀中關村 讚技術高端前沿
八百自主品牌汽車服務APEC (圖)
記者手記:從facebook到禱告室 體味自由空間 (圖)
外交視角:從發展中掘取動力,謀求世界經濟增長
習近平:加快「一帶一路」建設 (圖)
婦聯:29省已出台防家暴法規
京女被夾地鐵安全門身亡 (圖)
山西國土資源廳廳長 涉嚴重違紀違法被查
中國全速推網絡空間法治化
聚焦杭州:杭州十大產業增值3090億
解放軍審計署劃歸軍委建制 (圖)
李克強下周訪緬甸 將簽多項經貿協議 亞投行料明年投入運營 (圖)
內地出台八大措施谷進口增長
國務院法制辦:重大決策需法治化
蛟龍AG600明年底首飛
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多