檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:加強國際合作 助突破反腐瓶頸


香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)北京專家認為,反腐是APEC各經濟體共同面對的一大挑戰。中國反腐力度不斷加大,但面臨茬g官外逃、遣返困難的短板。中國此次憑借APEC會議主場之利推出反腐議程,並努力推進海外反腐的國際合作,不但有助於本國突破反腐瓶頸,也將促進APEC成員都獲得他國的支持,改善整個亞太地區反腐局面。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮對本報指出,在新一屆中央的主導下,中國強力反腐,其成果舉世矚目,但貪官外逃、遣返困難,已成為內地反腐工作的一大瓶頸,貪官一旦外逃,紀檢監察部門有時也鞭長莫及 ,所謂「貪飽就跑,跑了就了」,海外成為貪腐官員的夢想之地。因此,加強與其他國家的反腐敗國際合作,有助於加大海外追贓追逃、遣返引渡的力度,有效堵住反腐漏洞、提高反腐敗效率。

而另一方面,反腐是APEC各經濟體共同面對的一大挑戰,其他國家也亟需加強反腐合作,如美國,其面臨的偷稅漏稅現象很嚴重,近年來美國一直在加強追查海外的偷稅漏稅問題,同時,美國等國家成為近年來中國貪官外逃的首選地,它也亟需擺脫所謂的「犯罪者藏匿天堂」等負面形象。因此,加強反腐國際合作,對APEC成員國是多贏之舉。

此外,外交學院副院長王帆表示,四中全會《決定》提出,要加強反腐敗國際合作,加大海外追贓追逃、遣返引渡力度。向世界展示中國反腐決心,這順應了四中全會提出的依法治國理念,反腐是中國國家治理方面重要事務,其中一個環節就是需要與其他國家合作,而且中國的反腐國際合作已取得一些進展。澳洲、加拿大和美國等APEC成員是一些貪官最常逃匿去處,利用APEC平台進行反腐會很有收效,而且更加彰顯中國反腐工作透明化、公開化。

相關新聞
APEC聯網反腐 信息成員共享 (圖)
日媒:「習安會」未定令日焦慮 (圖)
APEC秘書處︰未計劃開啟亞太自貿區談判 (圖)
亞太自貿區路線圖初步擬就 (圖)
專家解讀:加強國際合作 助突破反腐瓶頸
花絮:外媒參觀中關村 讚技術高端前沿
八百自主品牌汽車服務APEC (圖)
記者手記:從facebook到禱告室 體味自由空間 (圖)
外交視角:從發展中掘取動力,謀求世界經濟增長
習近平:加快「一帶一路」建設 (圖)
婦聯:29省已出台防家暴法規
京女被夾地鐵安全門身亡 (圖)
山西國土資源廳廳長 涉嚴重違紀違法被查
中國全速推網絡空間法治化
聚焦杭州:杭州十大產業增值3090億
解放軍審計署劃歸軍委建制 (圖)
李克強下周訪緬甸 將簽多項經貿協議 亞投行料明年投入運營 (圖)
內地出台八大措施谷進口增長
國務院法制辦:重大決策需法治化
蛟龍AG600明年底首飛
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多