檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李克強下周訪緬甸 將簽多項經貿協議 亞投行料明年投入運營


放大圖片

■李克強(右)應吳登盛(左)邀請,下周三將啟程訪問緬甸並出席東亞合作領導人系列會議。圖為去年9月兩人在南寧的中國-東盟博覽會會面。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國務院總理李克強將於下周三啟程,出席東亞合作領導人系列會議並訪問緬甸。中方高官昨日透露,屆時中方將宣佈對緬援助新舉措,雙方將簽署經貿等系列協議,並公佈新的合作項目。在系列峰會上,李克強將就東亞合作提出新的合作舉措和倡議,重申願與東盟國家全面有效落實《南海各方行為宣言》,共同維護南海和平與穩定。

出席東亞峰會

應東盟輪值主席國緬甸聯邦共和國總統吳登盛邀請,李克強將於11月12日至14日出席在緬甸內比都舉行的第十七次中國-東盟(10+1)領導人會議、第十七次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第九屆東亞峰會,並對緬甸進行正式訪問。

東盟一直是中國周邊外交的優先方向,10+1是中國參與東亞合作的基礎。外交部副部長劉振民昨日在北京的吹風會上介紹,10+1領導人會上,中方將繼續推進雙方共建21世紀海上絲綢之路,積極落實「2+7合作框架」,加強在金融、海洋、安全、人文、互聯互通等各領域的交流合作,推動中國-東盟戰略夥伴關係不斷向前發展。

重申南海宣言

近年來,菲律賓等少數國家一直在南海挑釁中國,並試圖將南海問題擴大化和國際化。劉振民透露,中方將在10+1會議上重申,願與東盟國家全面有效落實《南海各方行為宣言》,共同維護南海和平與穩定。他強調,南海問題不是中國和東盟之間的問題,而只是中國與部分東盟國家的問題。雖然這一問題始終存在,但並沒有成為干擾中國與東盟合作的因素。

除了多邊活動之外,出席東亞合作領導人系列會議期間,李克強還將與有關國家領導人舉行雙邊會見。外界分析認為,鑒於目前中日關係的緊張局面,中日首腦不太可能舉行雙邊正式會晤。

針對本地區發展中國家基礎設施發展滯後、資金缺口巨大等現實,中國去年提出籌建亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的倡議。財政部副部長史耀斌昨日在吹風會上介紹,截至目前,21個亞投行首批意向創始成員國已簽署籌建亞洲基礎設施投資銀行備忘錄,為順利推進下階段籌建工作創造了條件。

他透露,因政府更迭唯一未有簽署備忘錄的印度尼西亞,亦已通過副財長致函中方表達意向,下一步亞投行籌建將進入制定章程的新的階段,預計2015年將成為法律上的多邊機構並投入運營。

東亞領導人系列峰會後,李克強將正式訪問緬甸。屆時,李克強將與吳登盛舉行會談,會見緬甸議長,雙方將探討在平等互利基礎上加強兩國務實合作,推動互聯互通、農業、電力、金融等領域合作取得新成果,拓展中緬文化、青年、教育、新聞等領域友好交流合作,雙方將簽署經貿等領域系列雙邊合作文件,並宣佈新的合作項目。據悉,李克強沒有與昂山素姬的會面安排。

相關新聞
APEC聯網反腐 信息成員共享 (圖)
日媒:「習安會」未定令日焦慮 (圖)
APEC秘書處︰未計劃開啟亞太自貿區談判 (圖)
亞太自貿區路線圖初步擬就 (圖)
專家解讀:加強國際合作 助突破反腐瓶頸
花絮:外媒參觀中關村 讚技術高端前沿
八百自主品牌汽車服務APEC (圖)
記者手記:從facebook到禱告室 體味自由空間 (圖)
外交視角:從發展中掘取動力,謀求世界經濟增長
習近平:加快「一帶一路」建設 (圖)
婦聯:29省已出台防家暴法規
京女被夾地鐵安全門身亡 (圖)
山西國土資源廳廳長 涉嚴重違紀違法被查
中國全速推網絡空間法治化
聚焦杭州:杭州十大產業增值3090億
解放軍審計署劃歸軍委建制 (圖)
李克強下周訪緬甸 將簽多項經貿協議 亞投行料明年投入運營 (圖)
內地出台八大措施谷進口增長
國務院法制辦:重大決策需法治化
蛟龍AG600明年底首飛
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多