檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

婦聯:29省已出台防家暴法規


香港文匯報訊(記者 高麗丹 北京報道)全國婦聯國際部部長牟虹昨日在北京介紹,截至2013年底,中國女公務員數量達168萬人,約佔公務員總數的24.1%,中國婦女參與決策和管理程度不斷提高。此外,已有29個省份制定出台了預防和制止家庭暴力的專門性地方法規或政策,婦女維權渠道更加暢通。

女公務員佔比增至四分一

牟虹昨日在APEC媒體吹風會上表示,新中國成立以來,特別是改革開放三十多年來,中國婦女事業取得令人矚目的發展,中國婦女生存和發展條件不斷改善,女性的政治地位、經濟地位、社會地位不斷提高。在女性公務員方面,截至2013年底,女公務員數量達168萬人,約佔公務員總數的24.1%。

在保護婦女權益方面,牟虹介紹,2013年9月,第十二屆全國人大常委會將制定反家庭暴力法納入五年立法規劃,2014年3月已正式啟動反家庭暴力法立法程序。截至2013年,中國31個省(區、市)已有29個制定出台了預防和制止家庭暴力的專門性地方法規或政策,90個地市制定了地方性法規或政策文件。

針對網絡熱議的「剩女」問題,牟虹表示,不太支持「剩女」的提法。她稱,「剩女」是過去大家在媒體上或者網絡上的一種自嘲,現在流行了,反映了人們的一種心態。她認為女性應該自立自強。「女性有權利選擇事業的發展和美好的愛情以及婚姻,什麼時候都不晚,只要是美好的,應該去追求去期待,不會剩下的。」

相關新聞
APEC聯網反腐 信息成員共享 (圖)
日媒:「習安會」未定令日焦慮 (圖)
APEC秘書處︰未計劃開啟亞太自貿區談判 (圖)
亞太自貿區路線圖初步擬就 (圖)
專家解讀:加強國際合作 助突破反腐瓶頸
花絮:外媒參觀中關村 讚技術高端前沿
八百自主品牌汽車服務APEC (圖)
記者手記:從facebook到禱告室 體味自由空間 (圖)
外交視角:從發展中掘取動力,謀求世界經濟增長
習近平:加快「一帶一路」建設 (圖)
婦聯:29省已出台防家暴法規
京女被夾地鐵安全門身亡 (圖)
山西國土資源廳廳長 涉嚴重違紀違法被查
中國全速推網絡空間法治化
聚焦杭州:杭州十大產業增值3090億
解放軍審計署劃歸軍委建制 (圖)
李克強下周訪緬甸 將簽多項經貿協議 亞投行料明年投入運營 (圖)
內地出台八大措施谷進口增長
國務院法制辦:重大決策需法治化
蛟龍AG600明年底首飛
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多