檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平:加快「一帶一路」建設


放大圖片

■中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平。資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平4日上午主持召開中央財經領導小組第八次會議,研究絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路規劃、發起建立亞洲基礎設施投資銀行和設立絲路基金。習近平強調加快「一帶一路」建設。

習近平發表重要講話強調,絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,提供了一個包容性巨大的發展平台,具有深厚歷史淵源和人文基礎,能夠把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來。要集中力量辦好這件大事,使沿線國家對我們更認同、更親近、更支持。

籲國企民企參與建設工程

會議聽取了國家發改委、財政部、中國人民銀行關於「一帶一路」規劃、發起建立亞洲基礎設施投資銀行、設立絲路基金的彙報。習近平指出,「一帶一路」貫穿歐亞大陸,東邊連接亞太經濟圈,西邊進入歐洲經濟圈。無論是發展經濟、改善民生,還是應對危機、加快調整,許多沿線國家同中國有茼@同利益。

習近平強調,要做好「一帶一路」總體佈局,盡早確定今後幾年的時間表、路線圖,要有早期收穫計劃和領域。要抓住關鍵的標誌性工程,力爭盡早開花結果。要幫助有關沿線國家開展本國和區域間交通、電力、通信等基礎設施規劃,共同推進前期預研,提出一批能夠照顧雙邊、多邊利益的項目清單。

習近平強調,「一帶一路」建設是一項長期工程,要做好統籌協調工作,發揮市場機制作用,鼓勵國有企業、民營企業等各類企業參與,同時發揮好政府作用。要重視國別間和區域間經貿合作機制和平台建設工作,設計符合當地國情的投資和貿易模式,通過機制化安排推進工作。要加大對外援助力度,發揮好開發性、政策性金融的獨特優勢和作用,積極引導民營資本參與。要統籌好部門和地區關係,各部門和各地區要加強分工合作、形成合力。

絲路基金按國際慣例辦事

習近平指出,要以創新思維辦好亞洲基礎設施投資銀行和絲路基金。發起並同一些國家合作建立亞洲基礎設施投資銀行是要為「一帶一路」有關沿線國家的基礎設施建設提供資金支持,促進經濟合作。設立絲路基金是要利用中國資金實力直接支持「一帶一路」建設。要注意按國際慣例辦事,充分借鑒現有多邊金融機構長期積累的理論和實踐經驗,確定開展好第一批業務。亞洲基礎設施投資銀行和絲路基金同其他全球和區域多邊開發銀行的關係是相互補充而不是相互替代的,將在現行國際經濟金融秩序下運行。

相關新聞
APEC聯網反腐 信息成員共享 (圖)
日媒:「習安會」未定令日焦慮 (圖)
APEC秘書處︰未計劃開啟亞太自貿區談判 (圖)
亞太自貿區路線圖初步擬就 (圖)
專家解讀:加強國際合作 助突破反腐瓶頸
花絮:外媒參觀中關村 讚技術高端前沿
八百自主品牌汽車服務APEC (圖)
記者手記:從facebook到禱告室 體味自由空間 (圖)
外交視角:從發展中掘取動力,謀求世界經濟增長
習近平:加快「一帶一路」建設 (圖)
婦聯:29省已出台防家暴法規
京女被夾地鐵安全門身亡 (圖)
山西國土資源廳廳長 涉嚴重違紀違法被查
中國全速推網絡空間法治化
聚焦杭州:杭州十大產業增值3090億
解放軍審計署劃歸軍委建制 (圖)
李克強下周訪緬甸 將簽多項經貿協議 亞投行料明年投入運營 (圖)
內地出台八大措施谷進口增長
國務院法制辦:重大決策需法治化
蛟龍AG600明年底首飛
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多