檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:快樂人 韋綺姍


車淑梅

《老表你好Hea》電視劇話題不斷,繼張繼聰胸肌猜枚之後,又爆出高音哥的《相逢何必曾燒衣》,天天洗版,高音哥身邊的老婆正是首次拍劇、當年的好拍檔Rita Carpio韋綺姍,這位第一屆新秀大賽亞軍人馬,菲葡混血兒,鬼妹仔性格:「我唔知點解咁紅?」

韋綺姍比廿年前更紅,就連中文名字也執正確了:「我的名字經常被傳媒搞亂,有人叫我韋以莊、魏綺珊......我是『綺』,女字旁的『姍』,中文很難,旁邊那個部首轉了,整個字可以不同意思。」

在家中跟父母講英文的Rita,笑言中文程度是小學五年級,當年教女兒默書學會的,今次接受拍劇挑戰,特別找來老朋友、同劇的伊健、陳永業當私人補習老師,「劇本上有很多符號,三角代表不同的場景,圓圈是不同的情緒,阿業更將我的所有對白都錄下來,讓我跟茩I,太周到。」二人相逢在一九九○年,當時與蔣志光為《相逢何必曾相識》跑宣傳,與香港電台DJ陳永業成了知己,此曲大紅,可惜歌紅人不紅。

「我自小愛唱歌,是身體流茠漲憛A堂姐杜麗莎也唱得極好,少女時代已跟茪鷟邞漱j樂隊唱歌賺外快。我曾經很嬲爸爸,每次演出他都將我的米高峰音量調低,原來他就是要我練得更Powerful。」Rita歌聲變得更勁,更奔放。

「一九八二年參加第一屆新秀本來信心爆棚,可是當梅艷芳出現,知道會輸。得到亞軍也沒有得到唱片公司太多資源,我到台灣發展兩年,再回來當和音,沒有不快,如果連唱和音也捨棄,就再沒有機會了。」

有實力當然有出人頭地的一天,當年蔣志光主唱《要走的終於要走》幕後唱了幾句,即時引起業界及歌迷的好奇,至《相逢》大紅,可惜卡拉OK畫面上沒有她的出現,Rita笑言:「今天最希望可以重錄此曲,我可以現身其中。」

她是快樂人,也清楚自己人生真正幸福是家庭與子女,下嫁商人黃先生後安心相夫教子,兩個女兒出生後,夫家渴望再添男孫,第三胎懷至七個半月,孩子腦積水,生下未幾夭折了,夫妻哭得死去活來:「好漂亮的女娃娃,天父要接她走也沒辦法。」Rita開始憂鬱暴肥至一五○磅,兩年後醒覺看醫生吃藥,終於下定決心用意志踢走病魔,她成功了,體重回歸、信心回歸,更想不到連知名度不單回歸反比當年更紅。

她要多謝蔣志光(高音哥),以前年輕時合作間中會不咬弦黑面,不過他們的友誼是長存的,每年起碼通電話一次,七月二日蔣老的生日,小師妹必會去電祝壽。相逢何必曾相識,對唱已生多年情,祝福這對好拍檔再創高峰,Rita聞言:「這個運氣留給我的女兒好嗎?哈。」

相關新聞
百家廊:鄉下親戚 (圖)
琴台客聚:殺人王姓什麼? (圖)
翠袖乾坤:小 城
海闊天空:漫遊大學校園
見多識廣:SAT洩題誰之過?
思旋天地:香港下一代不應忘記歷史
淑梅足跡:快樂人 韋綺姍
坐看繁城:「五十後」藝術家張弓的城際故事 (圖)
藝評:淺淡純藝術之 觀眾 (二)
藝訊:「馨逸-梁潔華人物畫展」在京開幕 (圖)
歷史與空間:曾經的洛陽西苑 (圖)
豆棚閒話:綠 蟻
詩意偶拾:南屏遇雨
詩意偶拾:雨中遊醉白池
亦有可聞:漸近自然的松茸 (圖)
來鴻:曲 線 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多