檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

去年內地訪港客 增幅約降7百分點


放大圖片

■深圳是「赴港遊」的最大中轉站,每天有大批內地遊客經深圳來港。 資料圖片

出境消費千四億美元 陋習損國家形象

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道) 中國社科院日前發佈的《旅遊綠皮書》(下稱「《綠皮書》」)指出,2014年全球訪港旅客預計將達5,864萬人次,同比增長約8%。其中,內地訪港遊客總數預計將突破4,483萬人次,但增幅由2013年的16.7%降至10%。

據了解,2014年內地出境旅遊規模1.14億人次,花費1,400億美元,中國作為世界第一大出境旅遊客源市場與消費國的地位進一步鞏固。

今年全球訪港客估超6千萬人次

《綠皮書》同時預估,今年內地訪港遊客總數將突破4,752萬人次,但增幅將降至6%,同時全球訪港遊客預計將突破6,157萬人次,同比增長約5%。

專家表示,隨茈X境遊規模的增加,中國公民出國旅行的部分陋習廣受詬病,成為影響國家旅遊形象塑造的抑制力量,應持續加大出國公民形象教育,使之成為國家旅遊形象最活躍的符號。

作為亞太旅遊的發展引擎,中國驅動世界旅遊業的增長。2014年中國內地在旅遊收入規模上列亞太第一,佔亞太13個國家和地區總量的41.6%。在增長率方面,1995年至2012年年均增速為6.4%,位亞太前列。

不過,2014年內地入境旅遊人數出現1%左右的小幅下滑。專家認為,入境旅遊的走低,既與世界經濟復甦低於預期、國際旅遊市場競爭加劇等外部因素有關,也受人民幣升值、物價提升、霧霾嚴重、安全事件等宏觀因素影響,更與旅遊產品相對老化,營銷手段有待升級等內在因素有密切關聯。

相關新聞
董建華: 國家主權安全不可妥協 (圖)
政界:廿三條立法可公開討論定細節 (圖)
「佔中」本質 圖謀「港獨」 (圖)
董建華:「抉擇年」須走發展路 (圖)
中國去年GDP首破60萬億 (圖)
IMF削今明年全球經濟增幅 (圖)
習近平:雲南生態環境不能壞我們手裡 (圖)
桃園球館大火 六消防員殉職 (圖)
用你的眼睛 看你最後一眼 (圖)
中五生火遮眼利剪插同學腰背 (圖)
公民黨「大內總管」涉狎青年 摸後庭拍陽具 (圖)
張炳良:「綠表置居」諗計減炒賣 (圖)
兩地聯手搗「一條龍」偷渡黨 (圖)
國家宗教局:反對寺廟道觀包裝上市 (圖)
粵自貿區管理辦法主打「港澳牌」 (圖)
去年內地訪港客 增幅約降7百分點 (圖)
「伊斯蘭國」擄兩日人 命懸72小時 (圖)
英竊傳媒電郵 視記者如恐怖分子 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多