檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」


放大圖片

■教育局指出,今個學年目標將商校合作機構夥伴數目和活動項目各增加一半。圖為曾參與商校合作計劃的師生。資料圖片

香港文匯報訊(記者 馮晉研)最新一份施政報告提出,於2015/2016學年起的未來3年,繼續深化和強化「商校合作計劃」。教育局消息人士昨日指出,今學年目標是把商校合作機構夥伴數目和活動項目各增加一半,受惠學生將由22萬人次增加至25萬人次。據了解,曾有加入計劃的學生集體遲到,亦有學生拒絕公司指派的工作,經上司指導及提點後,慢慢明白職場規矩,建立正確的工作價值觀。

教育局自2005年推出「商校合作計劃」,透過推動學校與工商機構合作,提供非傳統學習平台,讓學生及早了解職場情況及僱主要求、認識不同範疇的工種,建立正確的工作價值觀。

合作夥伴增至120間 活動達750項

教育局消息人士昨日透露,2013/2014學年,學界與80間商界機構結為合作夥伴,合共提供500項活動,22.7萬學生人次受惠。今學年局方希望把合作夥伴增加多一半至120間,活動相應增加至750項,目標讓25萬學生人次參與。

有學生害羞拒拿宣傳牌拍照

對於計劃成效,消息人士表示,去年曾經有攝影公司舉辦大型馬拉松項目,邀請34名學生參與籌辦工作,大隊約好3點鐘會面,結果7個學生遲到10多分鐘,各遲到學生分別來自7所學校。僱主苦口婆心提醒遲到學生:「今天你們(遲到)影響校譽,明天就是影響公司聲譽。」翌日,學生遲到情況大有改善,只有一人未能守時。消息人士又指,有公司要求學生拿宣傳牌拍照,學生因為害羞而拒絕,公司又要花盡唇舌糾正對方「不喜歡就不做」的任性想法。

據了解,有時學生會對工作上規矩掉以輕心,當局希望透過計劃讓同學明白守時、責任和溝通的重要,從而建立正確的工作態度。未來當局會推出更多不同類型的活動供學生報名,包括模擬法庭、傢俬連鎖店工作體驗等。

「另一方面」支援全日制幼園

至於近日備受關注的免費幼稚園教育政策研究進度,消息人士表示,半日制幼稚園教育資助模式清晰,全日制及長全日制幼稚園資助「將設法從另一方面提供支援」,但形式需要有更多討論,教育局和勞福局分別會於執行和政策層面合作。至於業界倡議的薪酬表,消息人士指,考慮到幼稚園多元發展,不能設立過於規範的薪酬表。

「跨境校網」首增青衣校

為跨境學童升小而設的「跨境校網」,今年首度加入青衣區學校。消息人士表示,內地家長不了解情況,或擔心孩子上學問題,但其實青衣區學校比東涌區還要近。當局又指,未來將視乎學位需求,考慮延伸跨境校網範圍。

相關新聞
助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」 (圖)
中大首取錄兩失聰生 設手語獎學金 (圖)
文憑試准考證辦妥 小心核對資料
家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興
個人成長與人際關係+公共衛生+今日香港 抑鬱自殺率高企 港青壓力無得紓? (圖)
概念圖:港青抑鬱自殺人數惹關注 (圖)
英文應試攻略:賣弄高深詞彙 寫作易高分?
明師語趣:HKU做站名非港鐵首創 (圖)
睆猺^萃:英文新詞「拆件」再造
「雄」辯東西:流感來勢洶洶 聯網醫院「迫爆」 (圖)
古文解惑:《出師表》導讀──理周情切 千古至文
康文展廊:敦煌-說不完的故事 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多