檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興


正所謂「家和萬事興」,但孩子之間經常吵鬧,往往令家長頭痛不已,卻又不知從何入手,讓孩子「平息干戈」,互助互愛。有家長以為子女長大後,關係會慢慢改善,但現實不難見到,成年的兄弟姊妹互相嫉妒、競爭、甚至反目成仇,令家長倍感心痛,卻又束手無策。

筆者認為,手足之情並非與生俱來,而要從小努力培養,子女關係處理得宜,父母不但可減少處理衝突的煩惱,而且是奠定子女強大支援網絡的基礎。

父母可觀察發掘子女獨特性

不少父母會比較子女的成績、品德等,有時刻意借表現好的「激」勵表現稍遜的。家長這樣做,會打擊其中一方的自信,在這樣環境下長大的孩子,會事事與兄弟姊妹比較,試問如何能做到情同手足呢?父母其實可嘗試觀察及發掘子女的獨特性,鼓勵孩子按才能及興趣發展,而不是互相比較。

年長的孩子經常被教導要「大讓細」,年幼孩子則被灌輸「應聽年長的話」。不過,當子女不願意禮讓時,家長也不用立刻批評,畢竟分享的關鍵是甘心樂意,強求反而得不償失。家長可先從孩子角度細心了解,然後再分析利弊,讓子女從中學習分享。當子女能互相守望,則應加以稱讚。

讓孩子明白責任與權力真諦

此外,家長要留意,賦予孩子責任或權力時,應留意他們是否清楚明白當中意思,避免一些規條成為孩子衝突的導火線,例如當子女聽爸媽說要「大讓細」,弟弟記住了;當父母說「弟妹的要聽兄姊的說話」時,哥哥也記住了。於是爆發衝突時,大小雙方各自有了父母提供的理據為自己申辯,彼此都理直氣壯地指責對方,家中變成戰場。

面對家中多名子女,家長難免有所偏愛,但每名子女都希望得到父母公平對待,家長也應多加留意,以免令他們產生妒忌或怨恨。假如父母對每個子女有雙重標準,孩子會感到迷惘,不知道如何定位,家長的教導也變得缺乏說服力。

衝突反映在乎 學相處技巧良機

從另一個角度來看,衝突是對事情在乎的表現,何不利用這個機會,讓子女學習處理紛爭及與人相處的技巧呢﹖

撰文:香港家庭福利會註冊社工 甘力

查詢電話: 2419 7830

網站:http://www.hkfws.org.hk

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」 (圖)
中大首取錄兩失聰生 設手語獎學金 (圖)
文憑試准考證辦妥 小心核對資料
家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興
個人成長與人際關係+公共衛生+今日香港 抑鬱自殺率高企 港青壓力無得紓? (圖)
概念圖:港青抑鬱自殺人數惹關注 (圖)
英文應試攻略:賣弄高深詞彙 寫作易高分?
明師語趣:HKU做站名非港鐵首創 (圖)
睆猺^萃:英文新詞「拆件」再造
「雄」辯東西:流感來勢洶洶 聯網醫院「迫爆」 (圖)
古文解惑:《出師表》導讀──理周情切 千古至文
康文展廊:敦煌-說不完的故事 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多