檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古文解惑:《出師表》導讀──理周情切 千古至文


細研《出師表》之四

諸葛亮在《出師表》末段說:

至於斟酌ヾ損益ゝ,進盡忠言,則攸之、禕、允之任也。願陛下託臣以討賊興復之效;不效,則治臣之罪,以告先帝之靈。若無興德之言ゞ,則責攸之、禕、允等之咎,以彰其慢。陛下亦宜自謀々,以諮諏ぁ善道,察納雅言,深追先帝遺詔。臣不勝受恩感激。今當遠離,臨表涕泣あ,不知所云ぃ。

譯文

至於(在政事上)權衡得失、考慮取捨,毫無保留地進獻忠誠意見,那就是郭攸之、費禕、董允等人的責任了。希望陛下委任臣負責討伐逆賊、復興漢室的任務,如果不能完成任務,就懲治臣的罪過,以祭告先帝在天之靈。如果沒有發揚(陛下)德行的建言,就應責備郭攸之、費禕、董充等人的過錯,以表明他們怠慢失職。陛下也應當自己思慮謀劃,徵詢治國良策,審察並接納正直的諫言,深切追念先帝的遺訓,(這樣,)臣就深受陛下恩德而感激不盡了。如今即將離開陛下遠征,(臣)不禁對茬o篇表章潸然淚下,不知道說些甚麼話了。

注釋

ヾ 斟酌:本指適量地注酒至杯中,引申為衡量、考慮之意。

ゝ 損益:減損與增益,指處事掌握分寸,考慮取捨。

ゞ 若無興德之言,則責攸之、禕、允等之咎,以彰其慢:興,興起,發揚。咎,過失,罪過。彰,彰顯,表明。慢,怠慢,疏忽,指失職。案:「若無興德之言,則」七字,《出師表》原文缺,據《三國志.董允傳》補。又此句《文選》本同,《三國志.諸葛亮傳》則「慢」、「咎」二字對調。

々 自謀:自我思考。謀,謀劃,思考。案:此句《三國志.諸葛亮傳》同,《文選》本則作「自課」,自我省察也。

ぁ 諮諏:同義複詞,二字均指徵詢、商量之意。

あ 涕泣:流淚哭泣。《文選》本、《三國志.諸葛亮傳》作「涕零」,義同。

ぃ 不知所云:不知所言為何。表示心情感慨沉重至極,亦有謙稱自己所言混亂無序、逾越分寸之意。《文選》、《三國志.諸葛亮傳》作「不知所言」,義同。

綜而言之,諸葛亮深恐朝中小人趁北伐之際顛亂朝政,故在表中反覆叮嚀後主要:1.「廣開言路」;2.「執法公正」;3.「親賢遠佞」;4.「自謀自強」。又向後主推薦足以倚重的文武大臣,論述「親賢遠佞」的優劣得失,繼而藉先漢、後漢的興衰歷史對比作為論據,期望能儆醒當時寵信宦官的後主,要用心治國,復興漢室。

追念先帝 警惕後主

此外,文中共13次提及「先帝」,以老臣身份追念先帝,藉以警惕後主;又有7次稱及「陛下」,不忘以臣子立場表白個人對後主的忠誠,勸諫後主宜親賢遠佞、諮諏善道、納察雅言,並述明身世,抒懷明志,處處透露出諸葛亮對先帝恩情的顧念,以及對年輕後主的殷切寄望。這種不卑不亢的態度,以及諄諄勸諫的誠意,令文章說理與陳情兼合,可謂理周而情切。

故此,《出師表》被奉為千古至文,傳誦不已。《文心雕龍.章表》評此表為「志盡文暢」,更奉作「表之英」。宋人甚至說:「讀《出師表》而不墮淚者,其人必不忠。」

■謝向榮 香港能仁專上學院中文系講師

隔星期五見報

相關新聞
助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」 (圖)
中大首取錄兩失聰生 設手語獎學金 (圖)
文憑試准考證辦妥 小心核對資料
家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興
個人成長與人際關係+公共衛生+今日香港 抑鬱自殺率高企 港青壓力無得紓? (圖)
概念圖:港青抑鬱自殺人數惹關注 (圖)
英文應試攻略:賣弄高深詞彙 寫作易高分?
明師語趣:HKU做站名非港鐵首創 (圖)
睆猺^萃:英文新詞「拆件」再造
「雄」辯東西:流感來勢洶洶 聯網醫院「迫爆」 (圖)
古文解惑:《出師表》導讀──理周情切 千古至文
康文展廊:敦煌-說不完的故事 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多