檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為確保水質 沿線城鎮犧牲發展


放大圖片

■79歲劉瑞仁和他畫的南湖家鄉圖。記者李薇 攝

「香港人喝的三杯水中,有一杯就是我們新豐江的水!」作為東江最大的一支幹流,新豐江的水量約佔東江水的43%,每年逾24億立方米的碧水清流源在此匯往香港並潤澤深圳及東莞部分地區,沿線2,000萬粵港人民的飲用水無論在量和質上都得到根本保障。當地人對此十分自豪。可是誰又知,自豪的背後,包含了多少沿線居民的犧牲。

已經半個世紀過去了,在其他城市享受工業經濟帶來的滾滾財富,並承受與之相隨的工業廢水、廢氣時,身處新豐江源頭的新豐縣、河源市區卻始終清貧如洗,為了保護好新豐江水庫的水源,所有會帶來污染的產業在新豐、河源一帶都被禁止。

在新豐採訪時,沿線居民告訴記者,在90年代曾名噪一時的新豐造紙廠就在距離新豐江不到2公里的地方。當年,在粵北小縣城平均工資才400多元的時候,造紙廠廠長的月薪就已超過兩千元。然而,這家被廣東省連續幾年評為「全省納稅先進單位」,也為縣財政帶來巨大收益的造紙廠,卻因每天至少排放6,000噸工業污水而在1997年前夕被迫關閉。

「10多年來,為了保護好東深供水的重要水源,新豐縣的20餘萬民眾看茤P圍地區經濟的高速發展,卻仍然為了這一渠清水堅守到底。」

相關新聞
法治開局年 人大修法先行 (圖)
防治大氣污染 新法史上最嚴 (圖)
新《國安法》草案審議 強調保障人民根本利益 (圖)
文匯觀察:破除徵稅亂象 立法權歸人大 (圖)
港按需取東江水 非「倒錢入海」 (圖)
跨流域供輸 港水價未計環保費
兩地「共飲一江水」 沿岸百姓付代價 (圖)
港購東江水 非按量付費
一江清流水 供港50年 三之二 (圖)
為保一江清流水 幾代移民歷艱辛 (圖)
20古稀老人合撰《移民志》憶歷史 (圖)
為確保水質 沿線城鎮犧牲發展 (圖)
記者手記:訴不盡心酸移民史 (圖)
習近平強調改革要讓人民有感
網民熱議「兩會」 聚焦民生反腐 (圖)
民盼出台養老新政
傅瑩呂新華料任人大政協發言人 (圖)
辜勝阻:創業創新潮助產業升級 (圖)
中方將在阿根廷建衛星站 (圖)
中國民政部長料出席日減災會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多