檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網民熱議「兩會」 聚焦民生反腐


放大圖片

逾七成網友不滿收入 關注經濟新常態

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)隨茈國「兩會」的臨近,人民網、新華網等內地新聞門戶網站紛紛圍繞「兩會」展開民調,結果顯示,民眾最關注的「兩會」議題,前三名依次是收入分配、重拳反腐和經濟新常態。其中,對個人收入滿意度的調查中,超七成的網友投票選擇「不滿意」,約23%的網友認為「一般」,二者相加超過投票人數的九成。

人民網的「2015年兩會調查」有超350萬網民參與,關注「收入分配」的得票率暫居榜首,其次是重拳反腐,隨後是經濟新常態、食品藥品安全、簡政放權、從嚴治黨、環境保護、教育改革、住房、社會保障。

從網民投票看,收入差距最突出的3個問題分別是行業差距過大、普通員工與管理者之間差距過大以及區域差距過大。建立職工工資正常增長長效機制;加快壟斷行業改革,根治收入過高問題;完善社會保障制度,促進基本公共服務均等化被認為最能有效縮小收入差距的途徑。

在對個人收入滿意度的調查中,超七成的網友投票選擇「不滿意」,約23%的網友認為「一般」,二者相加超過投票人數的九成。而選擇「滿意」或「非常滿意」的不足5%。不少網友留言呼籲給教師、基層公務員、技術工人等基層工作者提高工資待遇。

冀重拳肅貪 打虎拍蠅無禁區

對於今年最令人期待的反腐工作,超過23%的網友希望「打虎拍蠅無禁區」,其次是「加大公眾參與的網絡反腐力度」,「進一步創新反腐敗體制機制」位列第三。不少網友都留言表示,在繼續「打虎」之外,要特別加大對基層特別是農村腐敗問題的查處力度,農村村官的腐敗問題依然嚴峻,希望中央巡視組下一步重點下移,「打蒼蠅」不能留死角。

關於去年哪項反腐工作最受網友認可,「打老虎」位居第一。從具體數字看,有19.79%的網友選擇「查處周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等『大老虎』」,其次,部分網友選擇「『拍蒼蠅』,解決發生在群眾身邊的腐敗問題」。投票佔比超過10%的,選擇「深入開展國際追逃追贓」。

GDP增速放緩 八成網友感樂觀

民眾最關注的第三項則是經濟新常態。在「如何看待新常態下的GDP增速放緩」的調查中,有80.3%的網友較為樂觀:其中58.43%的網友態度為「謹慎樂觀」,認為「這是經濟轉型必須付出的代價,挑戰與機遇並存」;21.87%的網友態度「樂觀」,認為「這預示茪什篣g濟進入更高的發展階段,質量更好、結構更優」。

相關新聞
法治開局年 人大修法先行 (圖)
防治大氣污染 新法史上最嚴 (圖)
新《國安法》草案審議 強調保障人民根本利益 (圖)
文匯觀察:破除徵稅亂象 立法權歸人大 (圖)
港按需取東江水 非「倒錢入海」 (圖)
跨流域供輸 港水價未計環保費
兩地「共飲一江水」 沿岸百姓付代價 (圖)
港購東江水 非按量付費
一江清流水 供港50年 三之二 (圖)
為保一江清流水 幾代移民歷艱辛 (圖)
20古稀老人合撰《移民志》憶歷史 (圖)
為確保水質 沿線城鎮犧牲發展 (圖)
記者手記:訴不盡心酸移民史 (圖)
習近平強調改革要讓人民有感
網民熱議「兩會」 聚焦民生反腐 (圖)
民盼出台養老新政
傅瑩呂新華料任人大政協發言人 (圖)
辜勝阻:創業創新潮助產業升級 (圖)
中方將在阿根廷建衛星站 (圖)
中國民政部長料出席日減災會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多