檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯觀察:破除徵稅亂象 立法權歸人大


放大圖片

記者 劉凝哲

近期來,國際油價由每桶120美元跌至最低每桶40多美元,內地成品油價格連續「13跌」,但成品油消費稅卻在有關部門一紙文件後連續三次上漲,導致民眾用油的實際價格幾乎沒有太大變化。「國際油價跌,國內用油價格不跌;國際油價漲,國內用油漲得更快」,令民眾反應十分強烈,也有學者和民間人士呼籲全國人大收回稅收立法權。在本次《立法法》大修中,如何落實「稅收法定」原則,破除稅收亂象,成為民眾最關心的焦點。

落實「稅收法定」

目前中國有18個稅種,只有個人所得稅、企業所得稅、車船稅三種是人大立法的,其餘都是國務院以暫行條例和試點的方式推出。「許多稅種稅率的調整往往是由政府具體的行政機關單方面決定,一個紅頭文件就決定了政策」,全國人大代表陳澤民說。行政決定稅收既沒有做到充分的「稅收法定」,更沒有實現「一稅一法」,更不要提稅收調整聽證等程序,根本未徵得納稅人的同意。

有關人士表示,在《立法法》修改過程中,如何落實「稅收法定」原則,夯實法律的專屬立法權顯得尤為迫切。在《立法法修正(草案)》二審稿中,已對全國人大及其常委會的專屬立法權事項作出進一步細化,明確「稅收只能由法律規定」。根據稅收法定原則,將稅收一項單列出來,明確稅種、納稅人、徵稅對象、計稅依據、稅率和稅收徵收管理等稅收基本制度只能由法律規定。

參與審議的全國人大常委會委員們對上述規定普遍表示贊成。郝如玉委員認為,稅收本質上是「從老百姓兜裡掏錢」,直接影響茤~民的收入狀況,影響茯F府與民眾的關係。

代表倡規範政府調稅程序

值得一提的是,稅收法定原則與稅收在經濟生活中的槓桿作用,存在一定矛盾性。內地行政部門有茷雂j的稅收決定權,也並非只有負面影響。例如,在為小微企業減稅方面,就幫助很多企業渡過金融危機、產業轉型升級等難關。若這些稅收減免均需要通過複雜的立法程序,會令稅收經濟槓桿作用大打折扣,令很多企業陷入生存危機。

雖然《立法法》已經過二審,但上述爭議依舊存在。全國人大代表游勸榮就建議,《立法法》可以對稅率調整和稅收減免規定必要的程序,政府要調整稅率和進行稅收減免的時候,必須遵照相關的程序,不能隨意變化,比如需要經過全國人大財經委或者全國人大常委會批准。

相關新聞
法治開局年 人大修法先行 (圖)
防治大氣污染 新法史上最嚴 (圖)
新《國安法》草案審議 強調保障人民根本利益 (圖)
文匯觀察:破除徵稅亂象 立法權歸人大 (圖)
港按需取東江水 非「倒錢入海」 (圖)
跨流域供輸 港水價未計環保費
兩地「共飲一江水」 沿岸百姓付代價 (圖)
港購東江水 非按量付費
一江清流水 供港50年 三之二 (圖)
為保一江清流水 幾代移民歷艱辛 (圖)
20古稀老人合撰《移民志》憶歷史 (圖)
為確保水質 沿線城鎮犧牲發展 (圖)
記者手記:訴不盡心酸移民史 (圖)
習近平強調改革要讓人民有感
網民熱議「兩會」 聚焦民生反腐 (圖)
民盼出台養老新政
傅瑩呂新華料任人大政協發言人 (圖)
辜勝阻:創業創新潮助產業升級 (圖)
中方將在阿根廷建衛星站 (圖)
中國民政部長料出席日減災會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多