檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港按需取東江水 非「倒錢入海」


放大圖片

■內地為保證對香港供水量,不惜大量投資建設。圖為污水處理環節。 李薇 攝

供水凸顯中央厚愛 深莞缺水也要保障香港

香港文匯報訊(記者 李薇、彭謙 深圳報道)東深供水工程從1965年3月運行至今已整整50年。回顧這一運轉半世紀的工程,它的主管單位--廣東粵港供水有限公司董事長徐葉琴感慨:「東深工程是中央對香港的厚愛。即便深圳、東莞缺水,我們也要保證香港每年的供水量分毫不少。」面對有港人質疑大量花錢買的食水被政府排入大海,徐葉琴表示,從2006年起供港食水就採取「彈性供應」方式,2011年起更是「按月通知用水量」,至今已有近10年未發生「供水過剩」現象,「倒錢入海」、「浪費資源」一說已是舊聞。

東深供水工程不僅連接了內地和香港的情感,主管單位也在50年間切實保障了東江水質的安全和香港市民的使用量。但回憶這一供水歷史,徐葉琴無奈感慨,半世紀以來,有些香港人對於內地犧牲自身發展保證香港用水的「感恩之心」已經減弱了。

徐葉琴憶述,上世紀60年代,香港因缺水而面臨生存危機時,廣東省曾免費向香港提供淡水應急,但為了長遠解決香港同胞用水困難,又興建東深供水工程,從東江引水供給香港。「當年很多香港人是帶虓P激之情專門來參觀深圳水庫。」

到了80年代,香港經濟逐漸起步並於90年代進入高速發展,而彼時,對水的需求量也逐漸增大。「基本上是一年要求廣東增加1,000到3,000萬立方米的供應量,為了滿足香港的需求,從70年代開始,東深供水工程進行4次大規模擴建、改造,累計耗資76億元。供水能力也提升到現在的24億多立方米,並答應優先保障香港每年最高8.2億立方米的水量。」

徐葉琴說,在香港經濟蓬勃發展的時期,深圳也進入高速建設期,如果碰巧遇上東深工程機組檢修,停水1小時,深圳市政府就得承受很大壓力。「為了保證香港用水,當時深圳、東莞等地的用水是受到限制的,政府甚至因此被市民罵。保證對港供水量真的是對香港的厚愛。」

近10年未發生「供水過剩」

香港用水量的下降發生在1997年金融危機後,當時,香港政府按照原計劃用量購買東江水,但因香港降雨充沛,水塘儲水充足,甚至出現水塘滿溢、向海裡排水的情況,此舉被認為是「倒錢入海」,漫罵聲延續至今。對此,徐葉琴肯定地說,香港已有近10年未發生「供水過剩」。據介紹,早在2006年,香港就和廣東省簽訂「彈性供水」協議,根據協議,香港每年向廣東支付一筆固定款額,從而獲得每年最多11億立方米的供水量,但具體供應量是根據香港的實際需要提供。而根據2011年簽訂的供水合同,更是「按月通知用水量」,目前該合同即將到期,雙方將商議新的供水合同。

水資源儲蓄須有計劃性

對於香港市民質疑,政府購買超過實際需求的用水,徐葉琴解釋,水是稀缺資源,其儲蓄、供給是有計劃性的,這個數量是考慮到可能出現的百年一遇旱情。「歷史上香港用水的最高峰的確只有8.2億立方米,但水資源在枯水期和豐水期的水量差距非常大,我們必須提前計劃儲蓄、供給量,避免水荒。目前的供給方式不僅保證香港在水荒時有足夠的食水供應,在高集水量的年份,又可避免輸入過多東江水而浪費水資源,同時亦可減省輸水費用。」

徐葉琴舉例,東深供水工程在蓄水、供水等環節會消耗大量電資源,因此每個月粵海水務都會根據實際需求量向廣東省申請用電。「如果供應了大量的水不使用也是浪費電資源。」

相關新聞
法治開局年 人大修法先行 (圖)
防治大氣污染 新法史上最嚴 (圖)
新《國安法》草案審議 強調保障人民根本利益 (圖)
文匯觀察:破除徵稅亂象 立法權歸人大 (圖)
港按需取東江水 非「倒錢入海」 (圖)
跨流域供輸 港水價未計環保費
兩地「共飲一江水」 沿岸百姓付代價 (圖)
港購東江水 非按量付費
一江清流水 供港50年 三之二 (圖)
為保一江清流水 幾代移民歷艱辛 (圖)
20古稀老人合撰《移民志》憶歷史 (圖)
為確保水質 沿線城鎮犧牲發展 (圖)
記者手記:訴不盡心酸移民史 (圖)
習近平強調改革要讓人民有感
網民熱議「兩會」 聚焦民生反腐 (圖)
民盼出台養老新政
傅瑩呂新華料任人大政協發言人 (圖)
辜勝阻:創業創新潮助產業升級 (圖)
中方將在阿根廷建衛星站 (圖)
中國民政部長料出席日減災會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多