檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

饒戈平冀民意逼反對派通過政改


放大圖片

■饒戈平認為,只有香港民眾形成主流民意,才能破解目前的政改僵局。 香港文匯報記者葉臻瑜 攝

香港文匯報訊(記者 陳嘉洛、葉臻瑜 兩會報道)香港基本法委員會委員陳弘毅早前提出 「白票守尾門」方案,但被質疑削弱了提名委員會的實質權力,香港基本法委員會委員、全國港澳研究會副會長饒戈平昨日在北京表示,普選是要做「有意義的選擇」,白票猶如廢票,不應視作為有效票處理。他又希望香港市民能夠權衡利弊做出一個明智的選擇,形成一股主流民意,對立法會形成壓力,促使特首普選能依法如期舉行。

白票如廢票 不應有效

饒戈平昨日出席全國政協十二屆三次會議開幕會前表示,香港普選階段的投票是代表香港市民想法的標誌,「要做有意義的選擇。」白票等於「無意義的投票」,猶如廢票,不應該視作為有效票處理。在全球實行普選的91個國家及地區中,有51個不將「白票」視為有效票,因此不存在所謂「白票守尾門」問題。

就有意見指,特區政府可在政改決議案中,「白紙黑字」寫明將來可以重啟「政改五步曲」,饒戈平反問:「這是不是一種交換條件?」他相信中央考慮是否重啟「五步曲」時,不會受有關限制。

倘否決政改 重回「8.31」

被問及全國人大常委會的「8.31」決定是否有修改空間時,饒戈平說,現時看不到「8.31」決定有任何不對的地方,是根據香港基本法的規定作出的,而基本法是一個限制性法律,現在還沒有做任何修改,「沒有修改以前的『8.31』是合法有效的,在我看來現在沒有改變的可能......一旦政改遭到否決,將重回『8.31』決定,沒有任何改變的可能。」

饒戈平強調,中央的態度是希望看到普選如期舉行,香港能邁出政改第一步,內地民眾也希望香港可實現普選目標,「但這個不取決於內地,不取決於中央,而取決於香港立法會。『五步曲』的每一步沒有實施,都無法走向下一步。」

他續說,香港政改方案能否通過,要視乎立法會議員取態。香港立法會既然是民意代表,就應該遵從民意,如果香港大部分民眾能形成一個主流意見,對立法會造成壓力,政改就有機會通過。

被問及是否以大型民調來對香港民意進行摸底時,饒戈平直言方法很多,需要特區政府和民眾自己選擇,但他希望香港民眾能看清楚,甚麼是對香港、對國家最有利的事,權衡利弊做出一個明智的選擇。

相關新聞
俞正聲勉港委員發揮雙重作用 (圖)
饒戈平冀民意逼反對派通過政改 (圖)
張德江今會見港澳政協委員 (圖)
政協常委:中央對港政策無變
譚耀宗:「白票守尾門」無意義
范太:要中央讓步不可能
林鄭:反對派握否決權 政改挑戰難度 (圖)
梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改
4團體遞意見書 促立會通過方案 (圖)
灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步
觀塘區會撐2017落實普選
梁振英:中央多次表誠意
袁國強:研令市民放心毋須修法 (圖)
港零售貨值跌14.6% 沙士後最差 (圖)
麥瑞k:衝突當日商戶生意減半
馮秀炎:服務心待客 盼各方保持理性
尖沙咀宣傳優質營商
「佔」傷上市公司 業績股價齊跌
零售及珠寶股「佔中」後股價變化 (圖)
「港獨」示威者 27人禁入元朗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多