檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

范太:要中央讓步不可能


香港文匯報訊(記者 陳庭佳 兩會報道)香港特區政府爭取於下月推出政改方案,但反對派仍然堅持反對全國人大常委會決定下的方案。正在北京出席全國兩會的全國人大常委范徐麗泰昨日強調,要中央政府在原則問題上讓步是「mission impossible(不可能的任務)」,而要中央承諾2022年特首選舉可作改善也很難做到,否則會削弱特區政府的主動權。

范徐麗泰昨日表示,目前為止仍未看到反對派議員在政改立場上有所轉變,而據她了解,中央很希望政改能踏出第一步,但若要中央在原則問題上讓步,是「mission impossible(不可能的任務)」。她強調,政改未能踏出第一步,難以再向前踏出第二步、第三步。

她希望個別反對派議員能與中央主管港澳事務的官員見面,誠心誠意討論,並相信反對派議員有智慧,可以在對本身政治前途不會有害時,同時回應市民訴求:「我相信很多市民都希望『泛民』議員至少其中一部分可以幫幫手,讓政改方案可以通過。」

指承諾會削弱港府主動權

被問到是否應白紙黑字寫明將來還可以再重啟「政改五步曲」,范徐麗泰表示若政改不能通過,對香港影響比對內地大,而中央也很難明言2022年特首選舉可作改善,因重啟「五步曲」主動權在特區政府,此舉會削弱特區政府的主動權:「中央很難說這句說話。」

相關新聞
俞正聲勉港委員發揮雙重作用 (圖)
饒戈平冀民意逼反對派通過政改 (圖)
張德江今會見港澳政協委員 (圖)
政協常委:中央對港政策無變
譚耀宗:「白票守尾門」無意義
范太:要中央讓步不可能
林鄭:反對派握否決權 政改挑戰難度 (圖)
梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改
4團體遞意見書 促立會通過方案 (圖)
灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步
觀塘區會撐2017落實普選
梁振英:中央多次表誠意
袁國強:研令市民放心毋須修法 (圖)
港零售貨值跌14.6% 沙士後最差 (圖)
麥瑞k:衝突當日商戶生意減半
馮秀炎:服務心待客 盼各方保持理性
尖沙咀宣傳優質營商
「佔」傷上市公司 業績股價齊跌
零售及珠寶股「佔中」後股價變化 (圖)
「港獨」示威者 27人禁入元朗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多