檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)政改諮詢進入最後倒數,灣仔區議會昨日以11票贊成、1票反對,通過「呼籲社會各界以和平、理性、務實及互相尊重的態度,討論尋求共識,按照基本法及全國人大常委會的相關決定,以一人一票選出下任行政長官,不要讓政制發展原地踏步」的動議。

灣仔區議會昨日討論「行政長官普選辦法諮詢文件」。灣仔區議會主席孫啟昌指出,大家必須明白香港特區並非獨立政治實體,必須遵守基本法及全國人大常委會的相關決定,並沒有任何剩餘權力。

孫啟昌:選舉規則無所謂「國際標準」

他又強調,選舉規則須視乎當地的社會模式、歷史、傳統等因素,沒有一個所謂的「國際標準」,希望大家能夠以冷靜態度,處理今次的政改事件。

提出動議的區議員黃宏泰慨嘆政改討論爭拗連場,又認為當局提出的政改方案對反對派相當有利,但反對派盲目反對方案,是因為擔心一旦落實政改後會失去「道德光環」,於是為一己之私提出反對。

新民黨區議員黃楚峰及無黨派的李碧儀均指出,香港社會主流意見支持政改方案順利通過,讓500萬名合資格選民在2017年能以「一人一票」方式選出行政長官。而為提高行政長官的認受性,他建議增加特首提名委員會的界別種類,包括加入中小企、婦女、青年組別等。

須具廣泛代表性 參選者「過半數出閘」

黃楚峰指,若政改方案通過後,行政長官的選舉模式將出現很大變化,當局應該檢討行政長官選舉開支上限。李碧儀就指,行政長官是一個很重要的位置,候選人須具廣泛的代表性,故特首參選人的入閘門檻,不應該太低。她較傾向採用兩輪投票制,行政長官候選人須取得過半數提名,方能出閘參選,藉以提高本身的認受性。

署理政制及內地事務局局長劉江華回應時說,當局在兩次諮詢期內收到不少意見,要求增加行政長官提名委員會的組成部分,又指提名委員會一直在優化,人數由過去400人逐步增加至1,200人。他深信若政改方案得以通過,將能夠讓普選步伐邁出重要的一步。

相關新聞
俞正聲勉港委員發揮雙重作用 (圖)
饒戈平冀民意逼反對派通過政改 (圖)
張德江今會見港澳政協委員 (圖)
政協常委:中央對港政策無變
譚耀宗:「白票守尾門」無意義
范太:要中央讓步不可能
林鄭:反對派握否決權 政改挑戰難度 (圖)
梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改
4團體遞意見書 促立會通過方案 (圖)
灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步
觀塘區會撐2017落實普選
梁振英:中央多次表誠意
袁國強:研令市民放心毋須修法 (圖)
港零售貨值跌14.6% 沙士後最差 (圖)
麥瑞k:衝突當日商戶生意減半
馮秀炎:服務心待客 盼各方保持理性
尖沙咀宣傳優質營商
「佔」傷上市公司 業績股價齊跌
零售及珠寶股「佔中」後股價變化 (圖)
「港獨」示威者 27人禁入元朗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多