檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改


香港文匯報訊(記者 杜法祖、鄭治祖)廣大市民熱切期待落實普選,但反對派繼發動違法「佔領」試圖脅迫推翻全國人大常委會的決定後,前學聯常委梁麗幗昨日就試圖借司法覆核尋求推翻人大決定。香港特區政務司司長林鄭月娥昨日指,現時不會評論事件,但強調特區政府會按憲制程序推動政改工作,而目前的時間非常緊湊,擔心諸多事件會擾亂2017年落實特首普選的進程。

前學聯常委、上屆香港大學學生會會長梁麗幗,昨日以個人名義入稟申請司法覆核,稱特區政府在年初進行第二階段政改諮詢時,「錯誤依賴」全國人大常委「8.31」決定為法律依據,又稱有關決定在香港並沒有法律約束力,要求法院頒令推翻第二階段諮詢及就重啟政改作出指示。

梁麗幗昨日聲稱,不希望法庭淪為處理政治問題的地方,但「已經耗盡所有其他可行方法」,而是次屬憲制及法律的問題,故法庭絕對有權處理。

林鄭月娥昨日被問到梁麗幗提出司法覆核一事時重申,香港「賴以成功是基於司法獨立」,任何人皆有提出司法覆核的自由,她拒絕評論事件,惟強調政府會密切留意事件進展。

林鄭月娥又指,特區政府只會按憲制程序,並在全國人大常委會「8.31」決定的框架下逐步推行普選,她期望在今年中立法會休會前提交有關議案進行表決,並冀於下半年進行本地立法修改程序。

擔心落實普選進程再被耽誤

她強調,由於去年的「佔領」,已使政改第二輪諮詢被迫推遲至今年1月7日開始,特區政府須將整個時間表壓縮,目前落實2017年普選的時間緊湊,擔心落實普選的進程再被耽誤。

律政司發言人昨日在回應傳媒查詢時則表示,律政司至今未收到相關司法覆核的申請文件,現階段不能作出評論。

相關新聞
俞正聲勉港委員發揮雙重作用 (圖)
饒戈平冀民意逼反對派通過政改 (圖)
張德江今會見港澳政協委員 (圖)
政協常委:中央對港政策無變
譚耀宗:「白票守尾門」無意義
范太:要中央讓步不可能
林鄭:反對派握否決權 政改挑戰難度 (圖)
梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改
4團體遞意見書 促立會通過方案 (圖)
灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步
觀塘區會撐2017落實普選
梁振英:中央多次表誠意
袁國強:研令市民放心毋須修法 (圖)
港零售貨值跌14.6% 沙士後最差 (圖)
麥瑞k:衝突當日商戶生意減半
馮秀炎:服務心待客 盼各方保持理性
尖沙咀宣傳優質營商
「佔」傷上市公司 業績股價齊跌
零售及珠寶股「佔中」後股價變化 (圖)
「港獨」示威者 27人禁入元朗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多