檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

4團體遞意見書 促立會通過方案


放大圖片

■「保衛香港運動」遞交市民簽名。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政改第二輪諮詢本周六結束。「保衛香港運動」、匯賢起動、「守護香港」及「和諧之聲」等4個民間團體,昨日到政府總部遞交政改意見書。團體代表指出,政治政制「沒有最好、但有更好」,促請立法會議員先通過政改方案,讓全港合資格選民能在2017年親身參與行政長官選舉,日後再按照社會實際情況啟動政改五步曲,繼續優化香港的政治制度。

政制「沒有最好、但有更好」

4個團體昨晨前往政總請願,及遞交早前在街站收集到的逾萬個支持政改的簽名。團體代表強調,政治政制「沒有最好、但有更好」,希望立法會議員先通過一個更進步、更民主的方案,讓全港選民獲得歷史性的機會,投票選出特首,日後可再按照實際情況重啟政改五步曲,讓香港的政制不斷優化。但目前毋須規定2020年必須再檢討,「否則我們香港每隔幾年又再吵一次,只會沒完沒了。」

盲目否定人大決定 礙港民主化

4個團體代表並譴責反對派以「佔領」等違法手段,煽動香港市民盲目否定全國人大常委會的有關決定,阻礙了香港政制民主化,又批評他們堅稱反對政改方案,完全是踐踏社會主流民意,大話連篇,促請特區政府採取強硬態度,不要讓反對派有推翻基本法及人大決定的幻想空間。

「保衛香港運動」發起人傅振中強調,很多市民已經清楚反映,希望可以親手選出自己屬意的特首的意願,如反對派漠視民意否決方案,就是剝奪了市民的選舉權利。

相關新聞
俞正聲勉港委員發揮雙重作用 (圖)
饒戈平冀民意逼反對派通過政改 (圖)
張德江今會見港澳政協委員 (圖)
政協常委:中央對港政策無變
譚耀宗:「白票守尾門」無意義
范太:要中央讓步不可能
林鄭:反對派握否決權 政改挑戰難度 (圖)
梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改
4團體遞意見書 促立會通過方案 (圖)
灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步
觀塘區會撐2017落實普選
梁振英:中央多次表誠意
袁國強:研令市民放心毋須修法 (圖)
港零售貨值跌14.6% 沙士後最差 (圖)
麥瑞k:衝突當日商戶生意減半
馮秀炎:服務心待客 盼各方保持理性
尖沙咀宣傳優質營商
「佔」傷上市公司 業績股價齊跌
零售及珠寶股「佔中」後股價變化 (圖)
「港獨」示威者 27人禁入元朗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多