檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港零售貨值跌14.6% 沙士後最差


放大圖片

■優質旅遊服務協會聯同警隊於尖沙咀崇光百貨門外啟動「2015優質營商在香港」。 彭子文 攝

新春期不同去年 反水貨客損旅遊 業界憂續弱勢或掀倒閉潮

香港文匯報訊(記者 葉佩妍)特區政府統計處公布1月份零售業銷貨額數字,總銷貨價值臨時估計為466億元,按年下跌14.6%,是自2003年4月沙士以來最差的表現,而總銷貨數量則較去年同月下跌13.9%。政府發言人表示,1月零售業銷售錄得顯著的按年跌幅,部分是由於今年農曆新年於2月中,但去年農曆新年則於1月底所影響。香港零售管理協會則認為,這與所謂「反水貨客」行動損害香港商譽有關,相信2月的數據不會再下跌,但若果業界的弱勢持續,不排除出現倒閉潮。

按零售商類別分析,雜項耐用消費品的銷貨價值跌幅最大,按年跌44.1%,其次是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,以及燃料均跌21.4%,當中珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物較去年12月跌16.3%有所擴大,鞋類、有關製品及其他衣物配件跌19.0%,超級市場貨品跌13.1%,服裝跌12.8%,百貨公司貨品跌11.3%,其他未分類消費品跌10.5%,中藥跌9.6%,食品、酒類飲品及煙草跌8.7%,眼鏡店跌5.6%,書報、文具及禮品跌3.3%,藥物及化妝品跌0.1%。至於電器及攝影器材的銷貨價值則升1.3%,汽車及汽車零件升6.1%,傢具及固定裝置升5.9%。

政府發言人指出,今年1月零售業銷售錄得顯著的按年跌幅,部分是由於農曆新年在今年和去年於不同時間出現所影響,因此,當取得1月及2月的零售業銷售數字後將兩者合併分析會更清楚反映有關數字的基本走勢。

內地旅客訪港增長放緩有關

香港零售管理協會主席麥瑞k表示,1月的數字是自2003年沙士以來最差。她認為,1月份零售業銷貨額數字按年下跌14.6%來自幾個原因,首先是今年的農曆新年於2月中,其次是內地旅客數字增長放緩。麥解釋,今年1月的訪港旅客約為560萬人次,按年升2.8%,當中內地旅客升3.3%,個人遊跌2.4%,相對去年1月內地旅客升23.3%及個人遊升24.4%有明顯放緩。

他國匯率低蠶食來港旅客

麥瑞k又認為,近日的反水貨客示威影響香港的商譽,令不少旅客轉到其他國家及地區旅遊。她指,「加上有些國家的匯率偏低,包括日本、泰銖及歐元,明顯蠶食了來港旅客的分布。」

麥瑞k相信2月份的數據因受到農曆新年的影響,應該不會再跌,但若要與去年1月及2月的合併零售業銷售數字打平,2月的數據需升19.7%,她認為有些困難。

被問及2015年全年的零售業銷貨額數據,麥瑞k表示現時仍言之過早,亦要視乎是否有新政策推出。她指,現時已有部分商戶結業,如果業界的弱勢持續,不排除會觸發倒閉潮。

相關新聞
俞正聲勉港委員發揮雙重作用 (圖)
饒戈平冀民意逼反對派通過政改 (圖)
張德江今會見港澳政協委員 (圖)
政協常委:中央對港政策無變
譚耀宗:「白票守尾門」無意義
范太:要中央讓步不可能
林鄭:反對派握否決權 政改挑戰難度 (圖)
梁麗幗申覆核 林太憂擾亂政改
4團體遞意見書 促立會通過方案 (圖)
灣仔區會籲尋共識 勿讓政制原地踏步
觀塘區會撐2017落實普選
梁振英:中央多次表誠意
袁國強:研令市民放心毋須修法 (圖)
港零售貨值跌14.6% 沙士後最差 (圖)
麥瑞k:衝突當日商戶生意減半
馮秀炎:服務心待客 盼各方保持理性
尖沙咀宣傳優質營商
「佔」傷上市公司 業績股價齊跌
零售及珠寶股「佔中」後股價變化 (圖)
「港獨」示威者 27人禁入元朗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多