檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償


中大校園佔地廣闊,山勢起伏,不少地方被草木覆蓋,在建築規劃上因而面臨重重挑戰。馮通表示,要在發展過程中保育附近的植物,會採取相應的策略。對一些罕有、珍貴的樹木會盡量「不碰不移」;對於迫不得已需要移除的植物,會於原址或校園其他位置再種植,以作補償。

「中大建校時牛山濯濯,我們花了大量工夫做植樹、保育」,馮通說現時校園草木叢生,建設新大樓時往往會遇到不少難題。他舉例指,在興建康本國際學術園時,附近有極之珍貴的棘竹,因全港僅得兩叢,故在規劃及建築過程中,工程人員須設法避免影響到其生長。他續指,如因迫不得已,才會將有關植物移至其他地方繼續栽種。對於遭移除的植物,校方會在建築工程完成後,按數量比例和胸高直徑比例,在原址或校園其他位置種植樹木,以作補償。

定期派員檢視斜坡工程

他又指,中大受地理環境所限,地勢起伏,有不少斜坡,在發展過程中需特別注意規劃的安全性,尤其是部分山上建築工程,校方會派員定期檢視斜坡的情況,避免發生意外。 ■香港文匯報記者 鄭伊莎

相關新聞
巾幗科研路系列 (圖)
趙慧君 基因狩獵人 揪癌魔幼苗 (圖)
因材施教:大女獲「遺傳」 床底實驗「人造雨」 (圖)
以煮為喻:基因圖如煮R 配搭助尋病源 (圖)
年少立志:曾棄醫科夢 澳洲升學重拾理想 (圖)
部分主要獎項與榮譽:
大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能 (圖)
物盡其用:泳池水澆花草 多用電子文件 (圖)
出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償
教聯會約見吳克儉獻策教育 (圖)
大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴 (圖)
科大頒獎表揚163「老臣」
家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風
一周時事聚焦:全球化:Apple Watch天價上市 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:綠化工貿大樓料節能27% (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:瑪嘉烈設腦神經復康中心 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:近半港生不清楚兩岸升學資訊 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「反水貨客」三學生提堂
一周時事聚焦:現代中國:促電商立法 增網購安全
通識把脈:考試近了 集中火力溫熱點時事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多