檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識把脈:考試近了 集中火力溫熱點時事


六大單元重點

第四屆文憑試即將來臨,未知今屆考生是否已做好充分準備?筆者過去在本報多次以《通識方法學》三個層次(資訊、知識、智慧),分享時事議題,希望同學能靈活運用通識科恆常和熱門議題,達致融會貫通。現時距離通識文憑試不足一個月,同學更應集中火力重溫一些恆常議題和近一年的熱點時事。因此,筆者將會一連三篇和同學一起溫習六大單元重點,分享今年考試熱門議題。

單元一:留意置業向上流動議題

首先是單元一「個人成長與人際關係」。近年,香港出現社會流動性低、樓價高企、就業錯配等青年人問題可說是通識文憑試熱門議題,都是以單元二為基礎,同時能貫穿「個人成長與人際關係」單元。整體來說,香港經濟並不算差,失業率低,但由於大專學歷膨脹,本港卻過分依賴四大支柱產業(貿易及物流業、旅遊業、金融業、專業服務及其他生產性服務),年輕人不易求得理想或薪金優厚的工作。加上,有調查指港人要儲14年,不吃不喝,才能實現置業夢,這無疑令香港年輕人對前景感到憂慮。針對單元一的熱門題目還包括:智能手機與人際關係、網絡文化、盛男 /盛女等。而恆常議題則包括:性別平等、同志平權、港孩、補習文化等。

單元二:關注政治民生大事

接荂A到單元二「今日香港」。過去三屆文憑試,考評局都有出政治題。2012年,卷一有問及香港政治組織的題目。2013年,卷一問及立法會議員的拉布行動,卷二的通識題涉及六四觸光晚會。2014年,通識卷一問及香港管治困難和示威遊行與港人生活素質之關係。近年,香港政制發展爭拗不絕,特別是去年歷時79天的「佔領中環」運動,這觸及單元內的「法治和社會政治參與」主題不少重要概念,包括法治、人權、公民、社會政治參與等,相信香港政制發展將會是今年的熱門考試議題。

再者,「今日香港」單元內容主要理論和概念來自社會學、政治學、經濟學和傳媒學等範疇。

學習重點包括:(1)生活素質、(2)法治和社會政治參與、(3)身份和身份認同。議題比較廣泛,除了是香港政治、香港本土痡`性和突發性議題外,一些兩地議題也和今日香港單元息息相關,例如:兩地矛盾、「反水貨客」等問題。其他考試熱門議題還包括:免費電視發牌風波、許仕仁貪賄案、新聞自由等。

近年政治危機一浪接一浪,相信會為以上兩個單元提供不少熱門議題。同學要考好通識科,單純留意時事只是基本,還要理解單元內的通識概念,在答題時加以應用,才能爭取高的分數。畢竟,考好通識要訣不是背誦通識熱點議題,而是掌握熟練的通識分析方法。■馬震寧 香港通識研究協會主席、香港樹仁大學歷史系「通識研究計劃」榮譽顧問

逢星期一見報

相關新聞
巾幗科研路系列 (圖)
趙慧君 基因狩獵人 揪癌魔幼苗 (圖)
因材施教:大女獲「遺傳」 床底實驗「人造雨」 (圖)
以煮為喻:基因圖如煮R 配搭助尋病源 (圖)
年少立志:曾棄醫科夢 澳洲升學重拾理想 (圖)
部分主要獎項與榮譽:
大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能 (圖)
物盡其用:泳池水澆花草 多用電子文件 (圖)
出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償
教聯會約見吳克儉獻策教育 (圖)
大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴 (圖)
科大頒獎表揚163「老臣」
家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風
一周時事聚焦:全球化:Apple Watch天價上市 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:綠化工貿大樓料節能27% (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:瑪嘉烈設腦神經復康中心 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:近半港生不清楚兩岸升學資訊 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「反水貨客」三學生提堂
一周時事聚焦:現代中國:促電商立法 增網購安全
通識把脈:考試近了 集中火力溫熱點時事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多