檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

因材施教:大女獲「遺傳」 床底實驗「人造雨」


放大圖片

■趙慧君(右)指,大女正蕎(中)想做化學科學家,在家中自行做實驗,令她大感驚訝。圖左為幼女展蕎。受訪者供圖

趙慧君既是中大化學病理學教授,同時是一對孖女之母。大女黃正蕎盡得母親的「遺傳」,在讀小三的她立志做化學家,會在家自製與落雨相關的「凝結」過程實驗,又自學修理救生木筏的方法,並「有樣學樣」修理BB手推車,令趙慧君也感驚訝。幼女黃展蕎則想做時裝設計師,趙指不會限制女兒的想法,只希望她們能學以致用,不要流於空想,如孩子對某方面感興趣,會給予適當的環境培育。

孖女小三訂理想 大女想做化學家

趙慧君一對孖女剛升上小三已訂立了自己的理想,大女黃正蕎想做化學家。趙慧君憶述,試過與女兒一齊用麵包機製作麵包,小孩子冒起了不少問題,「 檸檬混入梳打粉為何起泡?加酵母的麵包為何會發漲?」談到酵母發脹的化學反應,正蕎很感興趣。趙慧君笑虒挭嚏A「其實(原理)跟人放屁一樣,都是把消化剩餘的糖給細菌去發酵,令裡面的二氧化碳變成泡泡。」母親的講解令沉悶的化學知識也變得有趣。

正蕎試過在家中做實驗,模仿水蒸氣在空氣中轉化成液態的水之「凝結」(Condensation)過程,令趙慧君感到驚訝,「她在屋裡模仿學校實驗,大杯有水,中間的小杯也有水,射電筒的光扮太陽,受熱的水化成蒸氣黏在蓋子上,變成雨落下來。」

趙慧君說,正蕎將裝置放在床下底扮夜晚,並展示給她看,「當時我呆了。」正蕎又試過從電視節目看到修理救生木筏的方法,於是以同樣方法修理破掉的BB手推車,反映她的學習能力不錯。

幼女盼成時裝設計師

至於幼女展蕎則想成為時裝設計師,趙慧君說,「買些需要縫的公仔,要有紙樣,她見到隻公仔的模樣,其實需要想想(公仔)由一個立體變回平面原形是怎樣。她自己剪裁那些公仔,然後再慢慢縫。」趙指出,立體變回平面的概念對小朋友來說很艱深,但她希望女兒可以全情投入,不要只是空談空想。

對於兩女長遠的目標,趙慧君認為言之尚早,又指從來沒有限制女兒做甚麼,只要能「學以致用,做事要有Meaning(意義)就很好」。趙表示雖然現在講目標「太誇張」,不過亦希望孩子了解要達標應有甚麼條件,「如果有人好有心機做一件事,但沒有合適的訓練,那都是不行。」她認為應予合適的環境和知識讓女兒有所發揮。 ■香港文匯報記者 馮晉研

相關新聞
巾幗科研路系列 (圖)
趙慧君 基因狩獵人 揪癌魔幼苗 (圖)
因材施教:大女獲「遺傳」 床底實驗「人造雨」 (圖)
以煮為喻:基因圖如煮R 配搭助尋病源 (圖)
年少立志:曾棄醫科夢 澳洲升學重拾理想 (圖)
部分主要獎項與榮譽:
大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能 (圖)
物盡其用:泳池水澆花草 多用電子文件 (圖)
出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償
教聯會約見吳克儉獻策教育 (圖)
大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴 (圖)
科大頒獎表揚163「老臣」
家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風
一周時事聚焦:全球化:Apple Watch天價上市 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:綠化工貿大樓料節能27% (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:瑪嘉烈設腦神經復康中心 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:近半港生不清楚兩岸升學資訊 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「反水貨客」三學生提堂
一周時事聚焦:現代中國:促電商立法 增網購安全
通識把脈:考試近了 集中火力溫熱點時事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多