檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風


廣東人會用「火遮眼」來形容憤怒,十分生動。「火」代表強烈且含有敵意的怒氣,通常夾雜蚢鴾H和事的失望,情感上受傷害和被拒絕的感覺;而「眼」代表理智分析,故此當「火遮眼」時,理性失據由情緒主宰,怒氣就好似龍捲風一樣,使情緒和行為失控。然而,當風暴過後,事主看見自己一手造成的破壞和傷害,才懊悔不已。

憤怒是人類的正常情感反應,但一直以來被視之為洪水猛獸。要處理憤怒,首先,就要認識它,然後學習有效地表達和處理怒氣,不致讓憤怒的龍捲風肆意地損害原有的生活和關係。

認識憤怒,就先要了解自己憤怒時的身體反應,有些人會心跳加快,有些人又會感到血氣上湧到腦袋,反應各人不同。這就是身體給我們的警報訊號,告訴我們:「我憤怒了﹗」當我們可以接收身體的訊號,並開始分析到自己的情緒狀態時,處理憤怒的機制就這樣啟動了--它可以喚醒心中的理智,拒絕憤怒龍捲風的出現。

學理性對話 「相嗌唔好口」

學習以建設性的方式去表達憤怒是必要的,也要有勇氣告訴對方,自己感到憤怒並且要求暫停爭拗。這時可以先喝一杯水,出外透透氣,這樣可以緩衝一下雙方的關係,提供冷靜下來的機會,再作理性對話。 所謂「相嗌唔好口」,刻薄的言詞,失控的攻擊,就好似利劍一樣插向對方,聽者句句入心,最後只剩下傷痕纍纍的軀體,各自各心傷。

在家庭成員的日常相處中,摩擦經常出現,學會處理情緒,是家庭和睦的關鍵。■撰文:註冊社工羅麗芷

查詢電話:2775 2332

網站:http://www.hkfw s.org.hk

(標題與小題為編者所加)

相關新聞
巾幗科研路系列 (圖)
趙慧君 基因狩獵人 揪癌魔幼苗 (圖)
因材施教:大女獲「遺傳」 床底實驗「人造雨」 (圖)
以煮為喻:基因圖如煮R 配搭助尋病源 (圖)
年少立志:曾棄醫科夢 澳洲升學重拾理想 (圖)
部分主要獎項與榮譽:
大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能 (圖)
物盡其用:泳池水澆花草 多用電子文件 (圖)
出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償
教聯會約見吳克儉獻策教育 (圖)
大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴 (圖)
科大頒獎表揚163「老臣」
家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風
一周時事聚焦:全球化:Apple Watch天價上市 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:綠化工貿大樓料節能27% (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:瑪嘉烈設腦神經復康中心 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:近半港生不清楚兩岸升學資訊 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「反水貨客」三學生提堂
一周時事聚焦:現代中國:促電商立法 增網購安全
通識把脈:考試近了 集中火力溫熱點時事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多