檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能


放大圖片

拆光管換空調假期關電梯 設獎罰制鼓勵部門

坐落沙田、俯瞰吐露港的中文大學依山而建,有逾六成樹林及綠化園景地帶,是全港最綠意盎然的校園,校方在當中做了不少保育工作。為減低建築物、各項設備的耗電量,校方近年制訂全方位的節能政策和指引,今年又特別通過「節約能源計劃」,推動各項節能措施,包括拆除不必要的電燈和光管、更換更省電環保的空調系統等;又裝設可再生能源設施產生電力,全面打造最綠校園。 ■香港文匯報記者 鄭伊莎

佔地137.3公頃的中大,校園面積為全港之冠。中大協理副校長兼環境、能源及可持續發展研究所副所長馮通接受本報專訪時表示,校內有逾六成樹林及綠化園景地帶,在2011/12學年及2012/13學年,中大已種植了481棵樹及2.5萬棵灌木、花卉植物和地被植物,環顧校園盡是一片片綠油油的草地,為此園藝組職員要為植物和草地勤加灌溉、修剪、殺蟲或施肥,並定期評估樹木的健康狀況。

舊設施更新 料耗電減兩成

他強調,校園要達致可持續發展不能流於口號式,中大已設立長遠目標。自2012年起的5年,校方承諾減少各項指標,包括人均用電量8%、人均溫室氣體排放量10%、人均都市固體廢物量12%,以及人均用水量15%等。為了推動各部門實踐承諾,校方近年制訂全方位的節能政策和指引。馮通舉例指,通過能源監察員計劃,監察教學與行政部門耗電量的情況,實行有獎有罰,鼓勵部門積極節能。

中大在1963年建校,很多樓房在不同的年代落成,故採用的節能技術也不盡相同。馮通提到,隨茯鴔瑗i步,不少嶄新節能設備面世,但不代表校內的設備要即時更換,「主要根據現有設施的退化情況適時更換、更新」,如中大近年將舊式的空調系統,陸續轉為水冷式空調系統;又在2010年至2012年展開校園路燈更新工程,把舊式低壓鈉路燈更換為較節能環保的發光二極管(LED)和無極管路燈,至今已更換500支路燈,估計較以往節省近兩成耗電量。

裝可再生能源發電設施

他續指,該校在去年4月通過 「節約能源計劃」(Energy Saving Plan),推行各項節能措施,包括拆除多餘的電燈和光管、於非繁忙時間及假期關掉升降機等,全面減低耗電量。據中大的數據顯示,2012/13年該校人均用電量較2005/06年減少8個百分點。

此外,中大亦是採用可再生能源的先鋒。馮通表示,校方提倡在校園裝設可再生能源設施,包括太陽能熱水系統、水錘泵、風力發電機、太陽能街燈和太陽能電車叉電站,提供用之不竭的能源,這些設施每年可為校園產生1,365萬千瓦小時電力,為建設可持續發展校園邁進一大步。

相關新聞
巾幗科研路系列 (圖)
趙慧君 基因狩獵人 揪癌魔幼苗 (圖)
因材施教:大女獲「遺傳」 床底實驗「人造雨」 (圖)
以煮為喻:基因圖如煮R 配搭助尋病源 (圖)
年少立志:曾棄醫科夢 澳洲升學重拾理想 (圖)
部分主要獎項與榮譽:
大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能 (圖)
物盡其用:泳池水澆花草 多用電子文件 (圖)
出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償
教聯會約見吳克儉獻策教育 (圖)
大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴 (圖)
科大頒獎表揚163「老臣」
家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風
一周時事聚焦:全球化:Apple Watch天價上市 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:綠化工貿大樓料節能27% (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:瑪嘉烈設腦神經復康中心 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:近半港生不清楚兩岸升學資訊 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「反水貨客」三學生提堂
一周時事聚焦:現代中國:促電商立法 增網購安全
通識把脈:考試近了 集中火力溫熱點時事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多