檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴


放大圖片

■許嘉穎(中)在日本交流時以日語訪問報社。 校方供圖

去年暑假,有幸獲學院安排到日本長崎活水女子大學當研修生,對研讀日語的我來說,絕對是一個好機會去審視一下自己的學習成果。始料不及的是,除了日語學習外,令我印象難忘的是在異鄉生活的體會與反思。喜愛閱讀的我,早在出發到日本前,已經鎖定到訪日本的二手書店,買「平靚正」的小說。我十分欣賞日本人的閱讀風氣:隨處可見的大小書店,二手書買賣也很盛行;為方便外出閱讀,他們推出設計成巴掌般大小的「文庫本」,又鼓勵人們在乘車時閱讀等。

搭??忘形說話遭白眼

趁課餘時間,我又計劃「進攻」一棟三層高的大型書店。一邊乘搭升降機時,興奮得一邊跟同行友人滔滔不絕講解「尋寶戰略」。到達三樓的二手書專區時,甫出升降機,友人這樣對我說:「喂,其實日本人在升降機裡不會忘形說話......」那刻當頭棒喝,難怪當時友人面有難色,此情此景,我至今仍清晰記得。

我內心不停責怪自己竟如此失禮,怪不得同乘升降機的兩位日本太太不斷打量荍琚I一時忘形,就忘記了自己身在「千萬不要為他人帶來困擾」為宗旨的日本。隨後,是一連串的反思。

在局促的空間內,肆無忌憚地說話,確會引起反感。不過在香港,可能大家已習慣了這種事,也沒有誰會去計較。對我而言,在香港偶然偷聽到情侶間的對話、孩子的叫嚷、主婦的牢騷,反而覺得可為乘升降機短短的數十秒添加不少趣味。或者是一廂情願,我反而覺得大家安安靜靜,抬頭看茪伬偏鷒鶧坁獐あr,會感到很窘迫。不管怎樣,作為一個遊客,我實在太鬆懈了。

悟人在他鄉應尊重別人文化

香港是個任何時間、任何地點都擠滿遊客的城市。我清楚明白生活在他鄉,無論如何都應尊重別人的文化,這是一個遊客最基本不過,卻又是最重要的條件。如此,東道國才會歡迎遊客的來臨,各地文化方能健康交流與發展。

自此,我在日本處處謹慎,管好自己的嘴巴,甚至跟日本朋友共餐時,都會先詢問自己可不可以說話,現在回想起來,實在有點好笑,卻又是我這次遊學最難忘的體會。此外,日本之行當然還發生了很多丟臉的事,不能盡錄。

我慶幸旅程中遇上這些經歷,令我可反思文化差異及遊學交流的真正意義,這些都是書本無法教曉,一定要親身到外地遊學,才能真切感受。遊學跟旅遊的性質不一樣,但也同樣需要抱蚆噩篨Е艂O人優點及尊重不同文化的態度。我相信,不論經歷是好是壞,總能從中學懂一些道理。一邊遊玩、享受當地特色;一邊學習、欣賞異國文化,這才是「遊學」的真諦!■中大專修院應用日語高級文憑課程生 許嘉穎

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
大學升級再造系列:中大建最綠校園 多招全方位節能 (2015-03-16) (圖)
物盡其用:泳池水澆花草 多用電子文件 (2015-03-16) (圖)
出招保育:建築規劃避樹 「焗砍」必作補償 (2015-03-16)
教聯會約見吳克儉獻策教育 (2015-03-16) (圖)
大學遊蹤:日遊學最難忘:管好自己嘴巴 (2015-03-16) (圖)
科大頒獎表揚163「老臣」 (2015-03-16)
家庭綠洲:「火遮眼」如憤怒龍捲風 (2015-03-16)
考評局料蝕逾千萬 擬明年加考試費 (2015-03-13) (圖)
投訴無奇不有 雀鳥聲不受理 (2015-03-13)
港青「速算」創業 全球大賽奪獎 (2015-03-13) (圖)
內地升學全攻略:抓機遇建人脈 北上升學「內在價值」 (2015-03-13)
THEi與星南洋理工課程合作 (2015-03-13) (圖)
綠色校園:天主教領島生做小農夫學環保 (2015-03-13) (圖)
中大人大學站廣場音樂會友 (2015-03-13) (圖)
港校THE排名插水 教界:「佔」禍損校譽 (2015-03-12) (圖)
全球大學聲譽榜亞洲排名 (2015-03-12) (圖)
全球大學聲譽榜(表)首十位大學 (2015-03-12) (圖)
免費幼教委會:師薪未達共識 (2015-03-12) (圖)
免費幼稚園教育委員會的初步建議 (2015-03-12)
劍橋IGCSE試 英基10生奪「全球最高分」 (2015-03-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多